張藝謀《影》陷侵權糾紛 音樂團隊參與配樂卻被拒署名

北京新浪網 11-19 18:30

? ?11月17日,中央音樂學院作曲系教師董穎達在發佈文章,代表配樂團隊的十二位成員向張藝謀執導的電影《影》發起維權,稱《影》使用了他們創作的音樂,卻被未在電影片尾署名,多次交涉無果后,決定起訴。

? ?董穎達在文中表示,《影》片方一直以「公映版里沒有用我們的音樂所以不能署名」為由,拒絕為董穎達團隊署名,但其公映版本採用的配樂,卻與其團隊此前為電影創作的配樂極其相似。董穎達團隊表示不能接受,並已起訴片方樂創文娛。

董穎達微博文章截圖

? ?據新浪娛樂消息,他們聯繫到董穎達,她表示該說的都已經在文章中,現已投入緊張的工作,不再過多佔用大家的時間。

? ?樂創文娛於文章發佈次日作出回應:董穎達女士團隊為張藝謀《影》所作配樂因與出品方、導演理念不同未能採用,只做「前期作曲」署名,影片本身採用撈仔原創音樂;樂創文娛將積極配合調查,期待法律公正的結果。

《影》

? ?1.工作八個月卻被告知不能署名

? ?2017年2月,董穎達接受張藝謀導演委約對電影《影》進行配樂創作,由於電影的拍攝背景定為三國時期,她在2月底開始陸續集結起了全國最頂尖的演奏家團隊和中國古代音樂專家。7月底跟組創作結束后,董穎達向製片方提供了全體成員名單。

? ?團隊的工作內容繁複:從確定具體樂器,提供形制及式樣,交由美術部門製作;到確定音樂風格,從作曲小樣到定稿版本;確定音樂表演形式,協助舞蹈老師,協助拍攝團隊,協助主要演員孫儷、鄧超的具體樂曲演奏方法;音樂小樣及定稿音樂的錄音及混音,最終把音樂貼到片中交給導演。

? ?10月下旬,《影》的全部劇中演員表演所需音樂+後期配樂,電影節版的音樂作曲工作結束,完成的音樂交給後期去做全片混音以供柏林電影節選片專用。

? ?11月,製片方和董穎達簽訂了正式的作曲合同,同時也告知他們影片要趕新年檔期,會再請一位音樂人添加一些商業元素。

? ?2018年9月,團隊的演奏家給董穎達發了幾個《影》的宣傳片,告訴她裏面音樂採用的都是董穎達團隊的原聲音樂,她馬上跟製片方進行了確認,卻被告之因為影片公映版里沒有用其團隊的音樂,所以不能給團隊署名。

? ?此時,董穎達出示了雙方合同,合同中明確說明甲方一旦採用他們的音樂,包括該影片(含宣傳片,花絮,片段等)就要為董穎達及團隊署名。

? ?於是,電影紀錄片《張藝謀和他的影》在片尾臨時加入了團隊的名單。出品方樂視也重新發佈帶有團隊署名的宣傳片,但樂視仍堅持不在公映片中為團隊署名。

? ?2.公映版本配樂與團隊作品極為相似

? ?9月30日晚,《影》上映當天,董穎達包場請朋友及團隊觀影,在看到「小艾彈瑟」和她的「小艾斷手」音樂完全一樣時,董穎達發現事實與片方堅稱的「公映版沒有用你們的音樂所以不能署名」相左。

? ?「我們震驚於整個影片配樂從旋律,和聲,音樂風格和樂器的使用等等……與我們的版本極度相似甚至相同!僅僅是換了演奏員來演奏以我們作品打底的曲子,就可以冠冕堂皇地聲稱原創?這簡直就是開了一個天大的玩笑!」

? ?當晚,董穎達連夜嘗試與製片方聯繫,第二天被告知需要和出品方確認,讓我們等到10月8號樂視上班以後再聯繫。文章發佈前,出品方樂創文娛也沒有和他們聯繫。

? ?10月17日,撈仔在網路發聲,稱電影中每一個音符都是自己寫的。

? ?11月16日,董穎達正式起訴樂創文娛侵害作品署名權,並於次日發佈微博頭條文章說明此事。

? ?11月18日,樂創文娛作出回應:董穎達女士團隊為張藝謀《影》所作配樂因與出品方、導演理念不同未能採用,只做「前期作曲」署名,影片本身採用撈仔原創音樂;樂創文娛將積極配合調查,期待法律公正的結果。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論