雙橡園再度升起 中華民國國旗

台灣醒報 10-11 21:05

【台灣醒報駐美記者劉屏華府報導】雙橡園重見青天白日滿地紅國旗!中華民國駐美代表處10日在華府雙橡園舉辦國慶酒會,終於又在園內升起了中華民國國旗。美國與中華民國斷交40年來,在雙橡園升旗一直是我國駐美外交人員的努力目標。也是2014年以後,再一次有機會升旗。

國慶日政要雲集

酒會由我國駐美代表高碩泰主持,各界約1,500人出席,包括美國在台協會(AIT)主席莫健、前主席薄瑞光、卜睿哲、美國聯邦眾議院台灣連線共同主席哈博(共和黨,密西西比州)、眾議員強森(民主黨,德州)、前眾議院民主黨領袖蓋哈特、華府智庫哈德遜研究所中國戰略中心主任白邦瑞等。

雙橡園主屋陽台外圍高懸著兩國國旗,中間是斗大的「中華民國 107年國慶」字樣,還有雙十標誌。明亮的燈光投射,典雅的花卉布置,吸引著眾人目光。不遠的旗桿上,飄揚著青天白日滿地紅的國旗,惟天色已暗,且與主屋相背,賓客似未注意。

袁健生感慨多

1978年12月31日傍晚,寒風細雨中,雙橡園舉行例行的降旗典禮,卻也是最後一場降旗典禮,由外交部次長楊西崑主持。第二天起,美國不再承認中華民國,做了42年大使官邸的雙橡園不能再從事政治用途。從那一天起,雙橡園空有旗桿,卻再也未能升起國旗。

所謂政治用途,自然包括國慶酒會,於是接下來32年,國慶酒會只能在旅館內舉行,直到建國一百年(2011),美國才解禁,當時的駐美代表袁健生感慨甚深,說終於「在我們自己的領土上面慶祝我們的國慶」。

圖說:我國駐美代表處在華府雙橡園舉行國慶酒會,由駐美代表高碩泰主持。(劉屏攝)

升降旗一步一腳印

2014年的國慶酒會是另一個突破,雙橡園的旗桿升起了中華民國國旗,主席台也高懸兩國國旗,並且由歌唱家領唱兩國國歌,還有史料展、燈光秀等,當時的駐美代表是沈呂巡。

2個多月後,2015年元旦,沈呂巡、李秋萍夫婦偕代表處全體員眷在雙橡園升旗。但美國官方對元旦升旗有意見,接下來的數年遂未能再升旗。曾經擔任AIT台北處長的包道格為台灣抱不平,他說AIT台北辦事處平時不升旗,但美國國慶、九一一恐怖攻擊紀念日等重要日子,是升旗的。

圖說:華府的國慶酒會,雙橡園重新升起國旗。圖為國民黨駐美國總支部常委陳惠青在國旗及雙十標誌前留影。(陳惠青提供)

「我必回來!」

1978年底降旗時,楊西崑引用麥克阿瑟將軍的名言「I shall return」(我必回來)。回來不是易事,一步一腳印,一任接一任,傳承雙橡園升旗的故事。

10日的酒會上,莫健回答媒體詢問時指出,台海兩岸「保持大門敞開非常重要」。他說,蔡英文總統努力發揮創意,展現彈性,但美方尚未看到北京方面提出具創意且彈性的回應,他認為只要把門打開,也許北京會在某個時間點開始與台灣展開建設性對話。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論