中美貿易戰 賴揆:危機也是轉機

台灣醒報 10-11 21:10

【台灣醒報記者劉哲岳台北報導】「讓台灣在世界不可或缺!」行政院長賴清德11日在行政院會聽取外交部「美中政經關係情勢分析」報告後表示,危機也是轉機,秉持蔡總統指示,行政院以「求穩、應變、進步」為原則,持續強化國家安全、經濟實力,壯大台灣以求提升台灣在國際上的不可替代性。

賴清德指出,美中衝突及對抗有長期化趨勢,在此波中美貿易衝突中,除了「求穩、應變、進步」的原則之外,更要確保台灣產業在全球供應鏈上的重要角色,使台灣能永續生存。也請經濟部等相關部會持續解決五缺問題:缺地、缺水、缺電、缺才、缺工,讓台商願意回台投資。

對近兩日金融市場大幅波動賴清德表示,副院長施俊吉必要時會召集中央銀行、金管會、財政部等相關單位,努力穩定金融市場,降低中美貿易衝突衝擊。外交部則指出,因應美中政經摩擦持續升溫,為確保我國利益,也會強化台美雙邊經貿關係,並響應美「印太戰略」,加深台美夥伴關係。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論