沙提雅提將會台青年 盼在台推合作計畫

中央社 10-11 21:48
(中央社記者侯姿瑩台北11日電)印度兒童權利運動家、諾貝爾和平獎得主沙提雅提今天說,他正在推動「1億人為1億人計畫」,幫助兒童;他說,12日與台灣的大學生見面時,將討論在台推動這項計畫的方式。

2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)應邀來台參加玉山論壇,並於下午舉行記者會。他表示,正在推動兩項重要計畫,其中一個是「1億人為1億人計畫」(The 100 Million campaign),希望號召青年幫助受虐兒童。

他說,透過這項計畫,希望號召1億人幫助另外1億人。這項計畫的目標是終結兒童暴力、根除兒童勞工與確保兒童的受教權。

他透露,明天他將與國立中興大學的學生見面,討論這項計畫在台灣的推動方式。他正在尋找適當時機,希望近期在台啟動這項計畫。

另外,沙提雅提今天稍早與總統蔡英文會面時也有提到「1億人為1億人計畫」與Laureates and Leaders for Children這兩項計畫,蔡總統對這些計劃的看法都很正面,未來將討論在台灣舉行相關活動的可能性。

他說,他所領導的計畫也與企業夥伴、公民團體,以及舉辦玉山論壇的台灣亞洲基金會討論合作的可能性。

對於台灣推動新南向政策,沙提雅提認為,有許多共同學習與分享的機會。台灣可與其他國家分享經驗,包括民主與經濟是可以同時發展並達到成果的。

此外,沙提雅提表示,台灣雖是小國,但人民有寬大的心。即便全球面臨許多挑戰,他仍相信台灣能在許多國際議題上扮演領導的角色;人道與同情心的動力,「就是台灣的DNA」。(編輯:蘇龍麒)1071011
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論