土要求沙烏地公布影像 證明失蹤記者離開領事館

中央社 10-11 19:17
(中央社安卡拉11日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段今天敦促沙烏地阿拉伯公布監視影像,證明失蹤記者哈紹吉如利雅德所稱,已活著離開沙國駐伊斯坦堡領事館,否則安卡拉對哈紹吉的生死之謎「不會保持沉默」。

為美國華盛頓郵報(Washington Post)撰稿的哈紹吉(Jamal Khashoggi),本月2日進入沙國領事館領取結婚所需的官方文件後,就此失蹤。

沙烏地堅稱,哈紹吉已安全離開領事館大樓。但土耳其政府消息人士透露,警方認為,哈紹吉已遭奉派到伊斯坦堡的暗殺小組殺害。

沙國駐伊斯坦堡領事館表示,館內的閉路監視系統攝影機當天未正常運作,且駁斥謀殺哈紹吉的說法「毫無根據」。

不過艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天對一同搭乘總統專機的隨行採訪媒體發表談話時,表示他覺得沙烏地的解釋站不住腳。

土耳其「自由日報」(Hurriyet)報導,艾爾段表示:「領事館和大使館沒有監視錄影系統,有可能嗎?事件發生地點沒有沙烏地的監視錄影系統,可能嗎?」

報導指出,艾爾段表示:「若有飛鳥經過,或有蒼蠅、蚊子出現,(監視錄影)系統會捕捉到畫面;他們(沙烏地)擁有最尖端的系統。」(譯者:陳宜君/核稿:陳政一)1071011
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論