代購要涼了?明年起違規代購最高罰款200萬

北京新浪網 09-12 19:45

很多小夥伴平時都會找代購和微商買各種化妝品、包包、球鞋、數碼產品…當然,每個人的朋友圈都有不少做代購和微商的小夥伴。但最近有一個勁爆的消息做代購和微商的朋友估計要注意了:《中華人民共和國電子商務法》將於明年1月1日正式實施。

韓國化妝品、澳洲奶粉、日本的馬桶蓋、還有朋友圈裡的歐美、泰國代購、明年起還有照常代購么?答案是:以後會受到嚴格監管,一旦違規最高罰款200萬。


划重點:

1、不管是什麼代購,都需要營業執照,還是採購國和中國雙方的營業執照

2、需要繳納稅務,偷稅漏稅需承擔刑事責任

3、沒有中文標籤,不是國家認監委認證工廠生產等奶粉保健品之類不得銷售

別以為自己平時在朋友圈裡打打廣告就沒事,從現在開始多了一個「專業名詞稱呼」——電子商務經營者。

電子商務經營者:

淘寶、京東等電商平台上的代購、微信朋友圈裡的微商、在直播平台中賣東西的博主、都屬於電子商務經營者。以後怎麼管理代購和微商?

1.必須進行登記

如果你賣的是食品需要申請食品流通許可證;《電商法》明確規定,沒有中文標籤、不是國家認監委認證工廠生產、未獲取配方註冊證的嬰幼兒配方奶粉不得在網路平台銷售。除了法律規定的特殊情況外,都必須依法進行登記辦理營業執照否則將面臨最高1萬元的罰款。

2.必須依法納稅

《電商法》的出台並不是打壓電商平台,而是給消費者帶來了更好的消費環境,除了對電商、代購、微商等立法還有一些新規都很有好處:

1.買到假貨幾率小了

《電商法》實施以後代購、微信朋友圈賣假貨、劣質商品,恐怕不會那麼容易了的確,監管越來越嚴格,我們買到假冒偽劣商品的幾率也會越來越小。

2.電商平台承擔「連帶」責任

如果平台上賣家的商品有問題,比如奶粉是假的,紅酒、化妝品是是假的……那麼平台也得承擔責任這樣以後在大型電商平台買東西,更加放心,更有保障

3.嚴禁「刷好評」、「刪差評」

電子商務經營者不得以虛構交易、編造用戶評價等方式進行虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者簡單來說就是禁止「刷好評」、「刪差評」,否則最高罰款50萬

4.不得無故拒退押金

《電商法》規定

電子商務經營者按照約定,向消費者收取押金的, 應當明示押金退還的方式、程序不得對押金退還設置不合理條件。消費者申請退還押金,符合押金退還條件的電子商務經營者應當及時退還。以後再無「訂了就不給退」的霸王條款了

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論