反對黨挑戰大選結果 辛巴威總統延後就職

中央廣播電台 08-11 07:23
辛巴威反對黨領袖查米薩(Nelson Chamisa)10日向法院提出訴訟,挑戰現任總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)贏得大選的結果,這使得原定在12日舉行的新任總統就職典禮因此延後。
辛巴威在7月30日舉行總統大選,這是強人穆加比(Robert Mugabe)在去年11月遭政變推翻後的首次大選。原本期待藉由這次選舉,使辛巴威脫離混亂狀態,展開經濟復甦的進程,但選後的紛擾,令人回想起它暴力的過往。
查米薩的律師姆波夫(Thabani Mpofu)表示,他已經向憲法法庭提出7月30日選舉無效之訴,而這意味著新總統的就職將延後。
辛巴威司法部長茲亞比(Ziyambi Ziyambi)表示,在案件結束前,不會有總統就職典禮。
姆波夫表示:「基於我們呈給法院的證據,我們尋求法院將宣布正確的贏家,而這正是我的當事人。」姆波夫指出,他們也尋求另一個選項,在法律授權下,重新舉行選舉。
對於選舉訴訟,憲法法庭必須在14天內做出裁決,可以是宣布新的勝選者或是下令重新大選。
姆南加瓦領導的執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)駁斥反對黨的指控。該黨法律秘書曼瓦那(Paul Mangwana)表示:「我有信心他們的案子不成立。」
根據辛巴威選舉委員會公布的最後結果,姆南加瓦得票率為50.8%,而代表反對黨民主變革運動(The Movement for Democratic Change,MDC)參選的查米薩,獲得44.3%的支持。姆南加瓦的得票率剛好超過半數,不必進行第二輪投票。
舉辦一場和平、公正的選舉,是辛巴威要獲得西方國家解除制裁,並引進急需的援助和投資的必要條件。在穆加比執政37年期間,數次選舉都充斥舞弊和暴力,使他領導的「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」一直掌握執政權。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論