行政院改組 民進黨團:轉型有感內閣

中央廣播電台 07-12 11:16
行政院啟動改組,包含內政部、交通部、教育部、財政部、法務部等5大部會和故宮院長都是異動名單。國民黨團質疑,相關人選並不適切,難以提振政府聲望;親民黨團也說,用人看不出邏輯,擔心會為了選舉而出現行政不中立的情況;不過,時代力量黨團則持正面看法,希望這波改怎能深化各項議題的改革力道;民進黨團則認為,這波改組是賴清德意志的展現,相關人選也有論述能力,希望在未來執政上成為有感內閣。

行政院長賴清德就任後啟動第3波內閣改組,異動首長包含內政部、交通部、教育部、財政部、法務部等5大部會以及故宮院長,由於這波改組聚焦內政事務又適逢年底選舉前夕,所傳達的政治意涵也引發國會討論。
國民黨團首席副書記長曾銘宗認為,這波改組不僅人選不夠適切也有選舉考量,如果起用對的人是可以提高政府效能,但如果只是為了選舉,政府聲望也不會好轉。曾銘宗說:『(原音)指只是暫時選舉上的考慮這樣沒有用,這樣聲望不會高,蔡英文聲望也會降,你不能心中只有選舉,你要把人擺在對的位置比較重要。』
民進黨團幹事長何欣純認為,行政院長賴清德上任後早該啟動改組,因為過去小幅度的變動,無法回應人民希望有耳目一新的行政團隊,因此她樂見這波改組;她進一步分析,目前所調整的都是與國家內政相關的部會,且這批新任閣員都很有主動論述政策的戰力,因此,選前改組可以說是賴揆展現了戰鬥意志,要打造「有感內閣」。何欣純說:『(原音)這一次可以說是賴院長為意志的展示,所以大幅度調整內閣,目前大家比較肯定的是,這些異動內閣成員感覺上比較勇於為政策辯護,就是論述能力是OK的。』
時代力量黨團總召徐永明表示,內閣表現爭議不斷,希望改組不是只有考量選舉,更希望能加深各部會的改革力道;他進一步表示,司改、體改、金改都有待加強,希望改組不只是權力的大風吹。
親民黨團幹事長陳怡潔表示,雖然異動幅度看似很大但不見用人邏輯,質疑實事內閣將成為選舉內閣,親民黨團呼籲政府改組要回應民意而非為了選舉。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論