OPCW證實 敘利亞去年確曾有沙林氯氣攻擊

中央廣播電台 06-14 07:57
全球化武監督團體「禁止化學武器組織」(OPCW)13日表示,去年3月敘利亞北部的拉坦納村(Latamneh)曾發生過兩次致命化學武器沙林毒氣(sarin)和氯氣的攻擊事件。不過並未指明哪一方動用化學武器。
「禁止化學武器組織」發表聲明指出:「2017年3月24日沙林毒氣曾被用在拉坦納村南部。」「禁止化武組織」的真相調查團也指出,2017年3月25日,拉坦納村醫院與周邊地區「極可能用了氯氣做為化武」。
5天之後、也就是3月30日,拉坦納遭到第三次攻擊,使用的也是沙林毒氣。
在兩星期後(2017年4月4日),敘利亞反抗軍控制的汗舍孔鎮(Khan Sheikhun)和週邊地區,遭到致命的化武攻擊,超過80人喪生。這起事件之前被認為是自2013年8月以來,敘利亞政府首次使用沙林毒氣。
在汗舍孔事件後,美國對敘利亞空軍基地發射了59枚戰斧飛彈,作為懲罰。
OPCW這份關於去年3月24日和25日的最新調查報告,是根據目擊者的證詞、流行病學分析以及環境樣本而得到結論。
OPCW也調查了今年4月7日,大馬士革附近度瑪鎮(Douma)發生的疑似化武攻擊事件。叛軍控制的度瑪鎮被敘利亞政府軍圍困,發生疑似化武攻擊,至少40人喪生後,美、英、法三國對敘利亞發動空襲。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論