與希臘協議更改國名 馬其頓總統:不同意

中央廣播電台 06-14 06:38
馬其頓總統伊凡諾夫(Gjorge Ivanov)13日表示,他不會簽署與希臘達成的、更改馬其頓國名的協議。國名的爭端阻礙馬其頓加入歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO)。而伊凡諾夫的決定使兩國外交爭端很快落幕的希望破碎。
為化解近30年的紛爭,馬其頓總理柴伊夫(Zoran Zaev)與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)12日宣布達成里程碑式的協議;根據協議,馬其頓(Macedonia)將改名為「北馬其頓共和國」(the Republic of Severna (Northern) Macedonia)。
這項協議不僅在馬其頓遭遇反對,在希臘也同樣遭到強烈批評,齊普拉斯甚至面臨不信任投票。
希臘長期以來反對這個北方鄰國使用「馬其頓」為國名,因為這和希臘北部一個省份同名,似乎暗示這個省份是馬其頓的領土,同時也等同於盜用了希臘的傳統文化遺產。希臘為此爭議一直阻撓馬其頓加入歐洲聯盟和北約組織。
伊凡諾夫13日在首都史高比耶(Skopje)召開記者會表示:「我的立場已定,不會對任何壓力、恐嚇和威脅讓步。我不會支持或簽署這種造成傷害的協議。」
伊凡諾夫有權否決這項協議,他獲得民族主義反對派「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)的支持。馬其頓中間偏左的政府必須獲得國會三分之二多數的同意,協議才能通過,但沒有「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」的支持,無法達到此門檻。而該黨強烈反對這項協議。
伊凡諾夫強調,未來能否加入歐盟和北約組織,不能成為簽署這種「壞協議」的藉口。
不論在希臘或馬其頓,這項協議都必須獲得國會以及公民投票通過,才能生效。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論