本報透視集--果然辦藍不辦綠

中央網路報 05-18 01:18
馬前總統所謂「洩密案」,從之前的三次無罪改判成有罪也真的合乎了大家的預期,高等法院審理馬前總統所謂「洩密案」,從之前的三次無罪改判成有罪。儘管僅是四個月徒刑,且得易科罰金,當事人也表示必將上訴;但自從人家大監委到處嚷嚷,要整治「辦綠不辦藍」的法官之後,翻案果然成真了。瓜田李下、薏苡明珠,要讓外界不懷疑這到底是寒蟬效應,還是表態表忠,大概「皇后貞操」都很難保得住啦!

其實這個案子,不管高院用的是立委行為屬於「國會自治」事項,或者被告違反「個資法」等等,都沒辦法擺脫輿論最根本的質疑:國會議長、在野黨黨鞭涉及關說,可以是「國會自治」事項嗎?為什麼當司法黃牛的沒事,而想要端正風氣、行使職權的,卻要被判刑?那條黃牛還幸災樂禍、引經據典,「弄權一時,淒涼萬古」,真不知是罵到別人,還是自己?

小英政府「完全執政」以後,口口聲聲大談「深化民主」、「轉型正義」,從追討黨產到卡管拔管,從政治圈到教育界,步步要走向唯綠獨尊、永遠執政的壟斷地位。所以馬前總統的「洩密案」、「三中案」,死纏爛打,白布硬要染成黑,無異「拔管案」的升級版,也等於是司法界的忠誠考核,誰要更上一層樓,就要看著「辦」!

這種風氣,或者這種氛圍,一是先綠後專,把効忠擺在專業的前面,教育部長如是乎,還有誰看不懂的嗎?二是鼓勵投機,願意表忠表態,就能搏扶搖而直上,朝中哪有好人保得住烏紗帽呢?三是下必甚焉,劣幣既能驅逐良幣,濫權便能摧毀制度,策「馬」入刑,就是這種濫權與破壞的徵兆,長此以往,「三權分立」的憲政精神將完全蕩然無存,聰明的選民們,難道還能不覺醒嗎!

 
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論