選戰/揭開奇策盟面紗 柯家聲談吳敦義的2020

中央網路報 05-16 11:32
柯家聲接受中評社專訪。(中評社攝) 中國國民黨主席吳敦義去年競選主席期間,曾被爆出是由民間組織奇策盟在操盤,今年73歲的執行長柯家聲是重要軍師。柯家聲15日接受中評社訪問,談到吳敦義上任至今的表現表示,吳是國民黨有史以來最苦的黨主席,一個月至少要張羅新台幣3千萬元,即便蔣介石碰到國共內戰都沒有他苦,國民黨現在一窮二白,那很自然會把整個黨的經營腳步放慢,外界不必過於心急。 

面對2018選戰,柯家聲說,只要國民黨能運用聯合作戰策略,自然形勢大好,贏的機率很高,接下來的2020大選,吳敦義當然是最能挑戰民進黨的人選。柯說,黨內有幾股力量在醞釀2018選戰結束的後吳敦義時代,要投入主席補選,這等於是在幫民進黨把國民黨割喉割到斷,是非常不智的行為。 

柯家聲表示,奇策盟的宗旨是捍衛中華文化,維護中華民國,成員基本上可分成三類,2成是國民黨員,其他4成是來自國民黨稱的失聯黨員,另4成是新加入的新黨員,而這些人很大比例都是退役的校將,但他們又不屬於國民黨黃復興這一塊,但也間接等於幫吳敦義在軍系這一塊鞏固了領土。 

接下來的2020大選,吳敦義是國民黨最好人選?朱立倫還有馬英九呢? 

柯家聲說,吳敦義當然是最好人選,因國民黨過去的中生代疏於培養,能上檯面的人沒半人,朱立倫部分,上次輸了三百五十萬票,如果朱沒想通為何會輸這麼多,那出來幹嘛?馬英九部分,馬之前被罵到臭頭,才隔兩年就翻身,但這樣的情緒反應,誰敢說兩年前的狀況不會故態復萌。 

柯家聲強調,所以現階段來看,吳敦義是比較穩定的人選,有人會說吳民調很低,但這沒有刻意操作嗎?他很懷疑,因為吳是國民黨有史以來最貼近民意,最走入基層的人,懂媒體宣傳當然有優勢,但投票在基層,吳是有能力挑戰民進黨,政壇媒體看法情緒多於理性。 

至於吳敦義有無意願挑戰大位? 

柯家聲笑著說,現在講還太早,吳有意願也不會讓我知道,但吳一定會信守跟堅持,既然選上主席,對黨的生存會負責,讓國民黨重返執政,這在吳的心中沒有任何動搖。 

談到吳敦義上任後,其作為似乎被外界認為不如預期? 

柯家聲說,這要從兩個層面來看,第一個是現在講話的黨員,一塊是求好心切,尤其大家都認為,國民黨沒有2018,就沒有2020,所以就很急,急過頭。因為一個政黨不管是改革或經營一定要時間跟步驟方法,急不得。另一塊比較讓人遺憾的是,黨主席選舉時,因候選人太多,各有所屬的支持者,這些人心態還沒放下,所以言語上比較刺激,不然全體黨員如能站在一個為黨的看法,不管誰當選都應該忠於這個黨,不能摧毀黨主席。 

柯家聲表示,第二層面是,吳敦義是國民黨有史以來最苦的黨主席,即便蔣介石碰到國共內戰都沒有他苦,吳一上台便一窮二白,一個月至少要籌措新台幣三千萬的經費來維持國民黨運作,即便是前主席洪秀柱,也還有些經費在。但吳的手上是一毛都不剩,每個月籌這筆錢,談何容易,所以很自然會把整個黨的經營腳步放慢。

柯家聲說,但很遺憾,已聽說有人在準備後吳敦義時代的黨主席補選,這些人真沒智慧,吳敦義真要下台,當然是2018選舉大敗,而這些人無形當中已掉進在幫民進黨的陷阱中,這幾股力量在等著補選主席的,就是在幫民進黨把國民黨割喉割到斷。 

身為操盤手,如何看國民黨2018選戰布局? 

柯家聲說,國民黨用全民調產生候選人,當然是民主政治遊戲規則中需要的走向,但選舉是愈選國勢愈弱,整個東南亞、亞洲國家都是這樣,畢竟民主素養上沒有西方國家高,內鬥結果就會降低國力,因為選舉多少產生民粹,只有自己利益,變成候選人參差不齊,如果政黨依造規則產生候選人,那只能從候選人本身去改造,按照他的觀察,選戰如有戰略思考、戰術運用,國民黨這回選舉會贏。 

柯家聲表示,如果國民黨的候選人觀念改變,譬如很多候選人都是兼總幹事,校長兼敲鐘,什麼都要做,哪能顧得民眾反應,候選人要真正認同一句話,就是貼近民意,其實就是要草根化,草根化選舉必須懂得草莽性,不能高高在上,有官僚氣息,但國民黨的候選人過去忙於指揮選戰,就會疏於這些形象。 

在戰略方面,要分析支持群有多少種類型,候選人到一個草莽地方,用高高在上形象是拿不到票的,只要能改掉這些基本觀念,跳脫官僚體系框架,今年對國民黨是大好形勢。 

柯家聲強調,而戰略方向也要訂得準,即便方向準確,過程能否遵循一路走到底,尤其選舉,民眾支持多少有其自身考量,周邊的人有其目的會不會排斥其他人,候選人忙昏頭會看不清這些事,民進黨過去就是強在有團隊觀念,團隊決策是大家決定,這些觀念性東西能改變,國民黨形勢一片看好。 

至於2018比較有希望贏的縣市? 

柯家聲說,直轄市部分第一個是新北市,第二是台北,接下來是台中、高雄、桃園、台南。台北市長部分,丁守中對上柯文哲就要跟柯對比優缺點,柯的強項在哪,而丁需要加強的在哪,能找出來,丁的當選機率當然高於柯,柯的危機在不論民進黨有無自己提名,這些紛擾的傷害都已造成,丁守中要能看到這點而善用。 

柯家聲說,國民黨這次要組中央助選團,就要由操盤手去規劃一個戰略,打聯合作戰,這說得容易做的不容易,因為大家都會自視甚高,那如果所有候選人坐下來,秉持聯合作戰概念,以奇策盟打贏主席選戰來說,如果這個眷村沒有人脈,但遠在高雄的成員有認識,那成員會馬上飛上來,建立灘頭堡,這就是資源互補,這是操盤手要做的,沒有指揮中心凝聚不了。(閻光濤編) 
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論