臉書標籤建議爭議 美國法官裁定集體訴訟

中央廣播電台 04-17 13:00
路透社報導,社群網站「臉書」(Facebook Inc)被控未經用戶准許,違法在照片上運用臉部辨識技術,一名美國聯邦法官16日裁決臉書得面對集體訴訟。
法官做出這份裁決之前幾個星期,臉書才爆出遭政治諮詢公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)不當取走大批用戶個資,讓臉書面臨的壓力日增。
針對臉部辨識一案,舊金山聯邦地方法院法官唐納多(James Donato)16日裁決,集體訴訟是解決爭端最有效的方式。
對此臉書公司回應,他們正在審視裁定內容。根據公司聲明:「我們仍認為本案無法律根據,我們將繼續大力捍衛自己。」
原告律師則未能立即置評。
2015年有多名用戶指控臉書,違反伊利諾州法裡面有關生物資訊隱私的規範。
唐納多裁決,2011年6月7日以後,被臉書創建並運用臉部辨識演算法的伊利諾州臉書用戶,可組成集體訴訟原告。而這個日期即是臉書啟用「標籤建議」的日子,讓臉書用戶在上傳照片之後,獲得標記照片上人名的建議。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論