臺北捷運砍人案公訴 檢方請求判死刑

北京新浪網 07-22 12:03

南都訊 記者韓福東 實習生顧志娟 臺灣捷運殺人案凶嫌鄭捷昨日被提起公訴,檢方認為其所犯罪行符合“大規模殺人”定義,請求法院判處死刑。鄭捷今年5月21日下午,用水果刀在新北市江子翠捷運站先後殺死4人,並造成24人受傷。

因精神鑒定耗費時日,檢方趕在法院裁準羈押期滿的最後一天,才以殺人罪4次、殺人未遂罪22次提起公訴。精神鑒定結果初步認定鄭捷犯案時並不存在免責的精神障礙狀況。

嫌犯竟對殺人“感覺有些得意”

檢方發佈的通稿稱,因捷運殺人案為社會矚目之重大案件,外界對於被告鄭捷犯案之動機、犯案時之心理狀態、是否受有外在刺激及其人格狀態等節多有質疑,檢察官因此囑托醫院對被告鄭捷進行鑒定,並協助安排醫院與被告鄭捷面談4次、證人會談18人次,復由醫院對被告鄭捷進行血液、腦部、生化等檢驗,經鑒定結果初步認為被告鄭捷犯案時,並未因精神障礙或其他心智缺陷致其辨識行為違法,或依其辨識而行為之能力有欠缺或顯著減低之狀況,具有受審能力及到庭參與訴訟程式之能力。

據“中央社”報導,鄭捷在精神鑒定時坦承,對他能主宰乘客命運“感覺有些得意”,殺到累了,就故意以“鬧”的心情,連續沖向乘客,“逗著他們好玩”。他還想找地方休息後繼續殺人。

檢方指其作案手段泯滅人性

檢方在起訴書中還原殺人現場情形:鄭捷於5月21日下午4時24分起列車自龍山寺站開往江子翠站途中,在該列車第五節車廂(列車編號2118)內以自備之鈦鋼刀刺殺乘客解青雲、林義強,繼之又在該列車第六、五、四節車廂(列車編號分別為1118、2118、3118)內陸續以鈦鋼刀刺殺張正翰、李翠雲、潘碧珠等人,導致解青雲、張正翰、李翠雲、潘碧珠4人於送醫後不治死亡,林義強等22人則幸免於難。被告鄭捷於行凶後,隨即在江子翠捷運站西側閘門出口遭民眾圍捕制服,並交警方逮捕。

檢方認為,鄭捷作案手段凶殘、泯滅人性、造成被害人及其家屬永遠無法抹滅之傷痛,惡性重大,令人髮指,因此請求法院依法處以死刑,以懲其凶。

臺北捷運公司也曾於本月2日向新北市地方法院院申請,鄭捷需賠償因其殺人致營業損失新臺幣2061萬元(約合430萬元人民幣)。鄭捷對此提出異議。

作案原因

小學時與女同學起糾紛立誓殺人

檢方稱,鄭捷具有反社會、自戀的人格特質,不成熟、常有標新立異之舉,對於他人遭遇的同理心較為欠缺,具有特殊的世界觀,認為世界是虛無的,人生無意義,傾向悲觀,對於應付人生之事覺得麻煩,長期有自殺念頭,但無勇氣自殺等人格特質。

承辦檢察官認定,鄭捷因讀小學時期與兩名女同學產生糾紛,遂立下殺人報復的誓言,後雖因現實上難以殺害該二名同學,但既已發誓殺人,即堅持貫徹,故決定以隨機殺人作為替代,併在遭友人舉發、教官調查、無心學業而將面臨退學的多重壓力下,於今年5月21日下午正式啟動殺人計劃而進行大規模殺人,終至殺害解青雲等4人。

家屬表態

嫌犯父母:望速審速判

鄭捷的父母曾在罹難者頭七那一天,在警方層層戒護下前往捷運江子翠站出口獻花,並向受難者及其家屬下跪道歉。鄭父盼司法速審速判,並表示希望鄭捷能夠下輩子好好做人。

鄭捷殺人案,是臺灣捷運史上首起持刀隨機殺人案。該案發生後,互聯網上引發大規模討論,還有一位19歲的粉絲以友人身份成功會見鄭捷,引發輿論風波。但鄭捷一直想見的家人,則未去探望,僅寄信和現金匯票。

(原標題:臺北捷運砍人案公訴 檢方請求判死刑)

加入好友
五倍券速查