張新軍記分卡風波:開球順序引發同組球員投訴

北京新浪網 06-26 17:47

由於對第14洞的開球順序存在疑問,張新軍的同組球員德維特懷疑張新軍的記分卡少記了一桿,於是在比賽當天下午向組委會進行了投訴。雖然,組委會隨後對此事進行了處理,並且判罰張新軍被取消資格,但是,張新軍的記分卡事件依然在中國高爾夫界引發了不小的波瀾。

“很多人在沒弄清楚事實的情況下寫了很多傷害球員的東西,我感到很傷心。”張新軍在談到這次記分卡事件時說道。

【回顧】當時發生了什麼

6月6日,美巡中國賽上海站比賽第二輪,已經奪得兩站亞軍的中國選手張新軍和廣州站冠軍簡佑賢(Sam Chien)、武漢站冠軍布萊特·德維特(Brett Drewitt)同組,比賽結束後他被同組的澳大利亞球員德維特舉報,他質疑張新軍的成績被少記了一桿,最終經裁判組查看錄像後,判定張新軍被DQ(取消比賽資格)。張新軍被DQ的原因是簡佑賢幫他記分的時候少記了一桿,而張新軍沒有核對便簽字提交了記分卡。

在標準桿為4桿的第13洞,張新軍面對一記距離旗桿3碼左右的保帕推桿,他沒有推進,因此他的成績應該是5桿。而簡佑賢和德維特打完球後,並沒有看他打完第13洞就離開去了第14洞。事後得知,張新軍的記分員簡佑賢給他記了4桿。張新軍說簡佑賢沒有跟他確認過成績。張新軍肯定地說,他對現場的記分員報的是5桿。

張新軍第一輪成績是-5,第二輪的前九洞抓了5個鳥,成績很好,但是,到了後九洞他連續打了3個柏忌,張新軍回憶說:“我自己沒有記成績,後來糟糕的表現影響了我的心情,因此,簽記分卡時沒有註意看就在簡佑賢提交的記分卡上簽了字。”根據高爾夫的比賽規則,球員在記分卡上簽字,就意味著他確認記分卡的準確性,一旦交出就無法更改。

【起因】開球順序引發投訴

由於對第14洞的開球順序存在疑問,張新軍的同組球員德維特懷疑張新軍的記分卡少記了一桿,於是在比賽當天下午向組委會進行了投訴。

根據高爾夫規則10-2a,開始一個球洞的比賽時,在一個球洞桿數最低的比賽者在下一個發球區享有優先擊球權。然後是桿數第二低的比賽者打球,以此類推。如果有兩個或兩個以上的比賽者在一個球洞的桿數相同,那麼他們應按照上一個發球區的順序在下一個發球區打球。

德維特的疑問在於:在第14洞開球時,如果張新軍打的成績是4桿,開球順序應該是簡佑賢、張新軍、德維特,然而比賽時的實際開球順序卻是:簡佑賢、德維特、張新軍。所以張新軍第13洞提交的成績“4桿”應該是錯誤的。

據當時在現場的張新軍的球員助理黃從倫證實,在第14洞張新軍是最後一個開球的。也就是說,如果開球順序如此,張新軍當時肯定清楚自己在第13洞打了5桿。

新京報記者向組委會的裁判詢問當時的開球順序,得到的答覆“實在記不清了”。簡佑賢和德維特也拒絕了記者的採訪。問及不接受採訪的原因,德維特的回答是“It is confidential(這是機密)。”

【回應】張新軍:記分卡簽得草率

交完記分卡後,張新軍沒有吃飯,去練習場練球。接到組委會記分卡出現問題的通知,他很驚訝。簡佑賢和德維特兩位同組球員都向裁判描述了第13洞的事情經過。同時,組委會對張新軍說,如果對判罰DQ有異議可查看錄像。張新軍表示,相信裁判,沒必要看錄像。

美巡中國賽上海站的裁判長董博對判罰張新軍DQ的依據進行了詳細說明:裁判組經過現場取證確認,張新軍的實際桿數比他記分卡的桿數要高,事實確定後張新軍被取消了比賽資格。根據高爾夫規則6-6d,比賽者要對其記分卡上記錄的各洞成績的正確性負責。如果他提交的任何一洞的桿數低於實際桿數,他要被取消資格。

張新軍6月10日接受新京報記者採訪時說:“記分卡我簽得太草率,在比賽完之後就去了練習場,並沒有去看記分板。我的錯誤就是自己的心態,每次打得很順的情況下,如果出現很大的失誤,自己的情緒可能控制得不是很好。對旁觀者來說,這可能是一個比較低級的錯誤,但是對於我來說,可以讓我吸取一些教訓,發生得早比發生得晚好。”

事後,網上有消息說“張新軍故意作弊少記一桿”,或“外國球員故意‘陷害’張新軍”等,引發了很多猜測和討論。對於各種傳言,張新軍回應說:“很多人在沒弄清事實的情況下寫了很多傷害球員的文章,我感到很傷心。”

好在,張新軍並沒有受此事件影響,在接下來的伯爵園比賽中,拿到了中國球員在美巡中國賽的首個勝利。

維傑·辛格

■ 那些年的DQ事件 辛格被禁賽

維傑·辛格,這位曾經的世界第一也有一段不願提起的往事。當時,22歲的辛格在一場比賽結束時,“改正”了自己的記分卡,導致記分卡成績比實際成績少了一桿。

事後,辛格被判DQ,並被禁賽,三年後才復出。

加西亞“冤死”

加西亞“冤死”

2007年PGA錦標賽第三輪,西班牙球員塞爾吉奧·加西亞的同組球員給他記錯了成績,而賽後加西亞沒有仔細檢查記分卡就簽了名,最終被DQ。問題出在17號洞,加西亞打了5桿,而同組的波·維克利把加西亞的成績記成4桿。

本版採寫/新京報記者 李佳錫