尼泊爾與孟加拉國加強在能源領域的合作

北京新浪網 08-11 04:50
原標題:尼泊爾與孟加拉國加強在能源領域的合作

中新社加德滿都8月10日電 (記者 張晨翼)尼泊爾、孟加拉國兩國官員10日在加德滿都簽署一份合作備忘錄,以加強兩國在能源領域的合作。

尼泊爾能源、水資源與灌溉部部長巴爾沙·曼·普恩,孟加拉國電力、能源與礦產資源部國務部長哈米德簽署了上述備忘錄。根據該備忘錄,雙方將成立高級別聯合執行委員會、聯秘級技術小組來促進雙邊合作。上述兩個機構將在2個月內召開會議,以確定未來的行動方針。

巴爾沙·曼·普恩表示,孟加拉國已準備從尼泊爾購買500兆瓦的電力。

哈米德指出,到2021年,孟加拉國估計需要24000兆瓦的電力供應。尼泊爾是非常好的一個電力來源國。

從地理位置上看,尼泊爾和孟加拉國中間隔著印度,並不直接接壤,因此跨國輸電線路的建設也非常重要。據悉,尼孟兩國高層官員將同印度官員就跨國輸電線路建設這一議題舉行會談。

分析人士表示,尼泊爾具有地勢落差大、水量多等優勢,水能資源非常豐富;孟加拉國經濟發展速度較快,對能源的需求日增。因此能源合作對雙方而言是「各取所需」。

不過,尼泊爾本國的電力需求尚未得到完全滿足。要達成尼泊爾官方的願景,需要有更多水電站的投產及輸電網路的完善。(完)

責任編輯:羅攀

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論