星球大戰2.0版?美藉口俄中威脅宣布籌建太空部隊

北京新浪網 08-11 02:32

原標題:「星球大戰計劃」2.0版?美藉口「俄中威脅」宣布籌建太空部隊

[環球時報綜合報導]美國副總統彭斯9日在五角大樓發表演講時宣布,美國到2020年將建成美軍第六軍種——太空軍。彭斯稱:「中國和俄羅斯一直在進行高度複雜的在軌活動研究,從而給美國的太空系統帶來了前所未有的新危險。」當天,特朗普在推特上寫道:「太空軍一路前行。」美國籌建太空軍的消息立即引發世界的擔憂,許多分析認為美國此舉是企圖打造「星球大戰2.0版」,從而「統治太空」。

美國《華盛頓郵報》稱,彭斯9日在五角大樓發表演講時,宣布了美國到2020年時將組建美軍一支獨立的太空軍的計劃,他稱組建太空軍是為了確保美國在太空的主導地位。如果這一計劃成真,將是繼陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊、海岸警衛隊之後,美國第六個正式軍種,也是自1947年美國成立空軍后建立的第一個新軍種。

「美軍不僅應存在於太空,更應控制太空,」彭斯在演講時稱:「政府將結合國防部建議,爭取到2020年成立『太空軍』。」他稱:「現在,為我們武裝部隊歷史譜寫下一個偉大篇章、為下一個戰場做準備的時候已經到來。建立美國太空軍的時候已經到來。」他稱,特朗普不久前提議組建的太空軍是必要的舉措,為的是「迎頭應對這一新戰場上出現的威脅」。彭斯還把美國籌建太空軍的原因說成是「俄羅斯和中國在太空的威脅」,他稱:「中國和俄羅斯一直在太空進行高度複雜的在軌活動研究,使他們能夠將衛星操縱到我們的衛星附近,從而給我們的太空系統帶來了前所未有的新危險。」他還稱,組建太空軍標誌著美國武裝力量進入新一輪升級,美國到2020年將建成太空軍。

「星球大戰計劃2.0版?」法國國際廣播電台立即發出這樣的驚呼,報導稱,美國在上世紀80年代冷戰後期在里根總統領導下,曾推出了「星球大戰計劃」,近40年後,一向將里根時代標榜為自己榜樣的特朗普,今年多次表達「立即組建一支美國太空軍」的想法。他認為「美國對地外空間的探索事關國家安全」,並稱「美國在太空中僅有『存在感』是不夠的,還要具有『統治力』」。9日,在彭斯發表演講后,特朗普隨後在推特上發文稱:「太空軍一路前行。」

「美國要做太空超級強權」,德新社10日稱,起初,美國總統特朗普的想法聽起來像一部科幻電影,但現在,它即將成為現實。報導稱,五角大樓9日還特別提交了一份長達15頁的報告,詳細介紹建立一支「太空軍隊」的具體組織和管理架構等情況,報告建議新設主掌作戰準則和戰術的「美國太空司令部」、主掌採購的「太空發展局」及集中各軍種太空專業人士的「太空作戰部隊」。此外,國防部將新增監督太空軍成立和發展的助理部長,他將和國會議員合作,於明年初提出太空軍的立法草案。

特朗普政府籌建太空軍的計劃,立即在美國引起了激烈爭論。曾質疑組建太空軍必要性的美國國防部長馬蒂斯9日與彭斯共同出席記者會時表示,他支持組建美國太空軍的計劃,「毫無疑問,我們需要將太空看做是一個新的戰場。我們現在所做的完全符合總統之前對保護我們在太空資產的擔憂」。不過,《華盛頓郵報》稱,很多議員和專家質疑,建立太空軍未必能提高美國太空活動能力和效率,卻要平白增加至少數百個行政職位和新增龐大預算。參議員桑德斯在推特上發文稱:「或許在花費數十億美元用於太空軍事化前,應確保美國人不會因缺乏醫保而死亡。」參議員沙茲則稱:「到底有沒有人有勇氣告訴特朗普『這個主意糟透了』」,他稱:「擁有一個無法被說服放棄各種瘋狂想法的總統是危險的」。

不過,特朗普對籌建太空軍顯然是下定了決心。美國《國防新聞周刊》9日援引美國導彈防禦局局長塞繆爾·格里夫斯的話稱,五角大樓和美國國會正在討論有關在太空部署反導防禦系統組件的問題。格里夫斯在亞拉巴馬州舉行的太空和導彈防禦研討會上發表講話稱,美國軍方在最近一年中積極研究了在太空部署特殊感測器的問題。他說,高超音速飛行器或導彈威脅帶來了美國自冷戰以來從未見過的「緊迫性」,要想即時探測高超音速飛行器,提供全球覆蓋而不是在地面安裝雷達的唯一方法是進入太空。「(軍方)就在太空部署反導系統感測器已經進行了認真的討論並獲得支持。我們必須這樣做。」

特朗普對建立太空軍顯得信心十足。美國「國會山」網站稱,負責籌劃特朗普競選連任的政治行動委員會9日發起了一項面向支持者的有關未來太空軍軍徽的投票活動。英國廣播公司(BBC)稱,特朗普競選連任總部發起太空軍軍徽的投票活動,但這些候選標誌並不都特別好:一個直接抄襲美國宇航局的標誌,另一個寫著「火星在等待」的標誌看起來像糟糕的剪貼畫。報導諷刺稱,太空軍已經成為特朗普競選連任營銷活動的噱頭。白宮禮品店還開始接受太空軍紀念幣的預訂。

「特朗普越走越遠」,德國新聞電視台10日稱,美國1967年主動簽署和批准了聯合國《外層空間條約》,該條約禁止在太空中部署大規模毀滅性武器,只允許以和平為目的使用太空。現在,美國要建立太空軍,顯然違背條約,將令太空從全球合作和和平之地變成一個新的戰場。

[環球時報駐美國、德國、加拿大記者 李勇 青木 陶短房 環球時報記者 郭媛丹 陳一 柳玉鵬]

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論