德國城市樹種不耐熱抗旱 專家飛北京找到合適樹種

北京新浪網 08-11 02:39

原標題:北京的氣候將是德國未來的氣候?德國科學家在北京發現了「新大陸」

[環球時報駐德國特約記者 青木]「我們的街道兩邊很快將種滿來自中國的樹木嗎?」德國中德廣播電視台10日報導,今年炎熱乾旱的夏季天氣將在未來成為普遍現象,但德國各城市的現有樹種抵抗不了這種天氣。為此,德累斯頓工業大學的專家已在中國找到耐熱抗旱樹種。

報導稱,說起北京,讓人想到的是摩天大樓或紫禁城,很少會想到綠地和樹木。但德累斯頓工業大學林學院的洛羅夫教授和同事專程飛往北京尋找樹種,以應對氣候變化將帶來的後果。該學院10多年來一直在尋找適合德國的樹種,之前聚焦於北美樹種,卻收穫甚少。北京的樹種就像讓他們發現了「新大陸」。

報導說,在中國東部地區,大約有1000種樹種。洛羅夫教授和同事一起開車穿過北京的街道,他說,「北京的氣候將是德國未來的氣候,早春來得很快,而且很快就變暖,氣溫可達30攝氏度。隨後的夏季炎熱和乾旱十分明顯。」德國科學家認為,能在北京存活的樹種,將在德國有良好前景。目前,洛羅夫教授已經制定了40種中國樹種的引進清單。

《德累斯頓新聞報》稱,目前,德國街道和公園裡的許多樹木處於危險中。今年夏天有不少樹木如樺樹等,因高溫得了「秋天病」,枯黃落葉。研究顯示,未來50年,德國本土的40個樹種里,在城市裡能存活的只有9種。

德國《焦點周刊》稱,嬌嫩的德國樹種不能適應氣候變化,這是個大問題,街道樹木枯死會讓城市缺氧升溫,陷入惡性循環。德國城市正在重新思考樹木的選擇標準。目前,德國不少城市已經引入中國的銀杏樹,效果不錯。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論