本報是非集--藏汙納垢的台杉案

大華網路報 08-11 01:47








號稱「國家級投顧」的台杉投資顧問管理公司近日被踢爆搬錢黑幕,情況神似陳水扁執政時期的「鐽震案」。此案爆發超過一個星期,案情逐日升高,但是民進黨政府上上下下卻不置一詞,顯然是刻意忽略或是躲避;因此,如果外界不持續追蹤台杉案,相關人等就可能可以堂而皇之地從政府部門或是泛公股銀行搬錢。

台杉投資管理顧問公司是由國發基金出資40%,然後對外募集基金,分別稱為台杉水牛1號與水牛2號,投資蔡政府大力鼓吹的所謂「5+2產業」。

這2個基金已募集了105億元的錢,主要來自泛公股行庫和政府轉投資部門,簡單說,就是公部門的錢,也就是納稅人的錢。為了讓公股銀行可以投資創投產業,民進黨甚至主導修改《銀行法》,放寬銀行轉投資創投比例,從原本的5%大幅放寬為100%,如此一來,台杉公司才能夠大舉向公營行庫募集資金。

銀行的錢來自存款戶,投資應保守為宜,而「5+2產業」中的生醫、綠能科技等領域,都屬高風險產業,民進黨政府居然讓銀行可以100%投入,真是枉顧存款人的權益;更何況台杉公司的基金來自公共部門及泛公股銀行,一旦投資發生虧損,等於就是全民共同承擔,民進黨政府怎麼可以這樣玩弄人民的錢?

而更令人難以接受的是,台杉公司的7名董事全都是所謂的「綠友友」,例如,董事長吳榮義是現任蔡政府國策顧問、曾任陳水扁政府時期行政院副院長;此外還有現任國策顧問的前經建會主委何美玥、總統府國策顧問邱俊邦,以及陳水扁政府時期的衛生署副署長張鴻仁等人。

而台杉的投資經理與民進黨大老、現任前台日關係協會會長邱義仁的兒子邱南璋同名。值得關注的是,在面對媒體詢問是否為邱義仁之子時,邱南璋竟表示「不便回覆」。是邱義仁的兒子就回答是,不是就該回答不是,這個問題有什麼好「不便回覆」的呢?除非是心裡有鬼。

台杉董事中的張鴻仁,同時兼任十多家生技公司的董事或監察人,如果台杉的基金投資相關生技公司,就會產生利益衝突的問題。但是台杉公司的投資標的究竟是什麼,該公司並不公開,而由於公股資金沒有超過50%,因此立委也管不到。

民進黨完全執政以後,在立院強勢透過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,以轉型正義名義追繳國民黨產,但是蔡政府卻用各種巧門,讓台杉之類的公司規避立法院監督。

從以上所揭露的種種現象來看,台杉公司和基金是否涉及弊端,令人高度懷疑。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論