英駐華使館舉辦動保公益活動 呼籲停止消費野生動物

北京新浪網 08-11 00:35
原標題:英駐華使館舉辦動保公益活動 呼籲停止消費野生動物

中新社北京8月10日電 (記者 沙晗汀)英國駐華使館主辦的野生動物保護主題公益活動「地球有你才美麗:停止消費它們的生命」10日在北京舉行揭幕儀式。

英國駐華使館臨時代辦羅廷在致辭中說,英國和中國都有悠久的歷史、豐富的文化和優美的自然環境,並且兩國都致力於保護生態環境。「英國政府很高興在中國舉辦該系列活動,旨在向公眾揭示,人類沒有任何理由可以破壞我們賴以生存的環境。」

在羅廷看來,人類的活動對海洋、森林、野生動物的影響越來越大。過度砍伐和城市擴張破壞了野生動物的棲息地;大規模捕撈和海上工程讓海洋充滿了噪音;非法貿易致使很多物種面臨滅絕。

據統計,在過去十年,全球大象的數量減少了四分之一。由於對象牙的需求,每年有約2萬頭大象被獵殺。現在世界上僅存2.5萬頭犀牛,平均每天有3至4頭犀牛被獵殺。

羅廷表示,很高興看到英國和中國無論是政府層面還是民間層面都很支持環境保護和打擊野生動物非法貿易。今年,中國政府頒布了關於象牙貿易的禁令;英國則禁止生產和銷售含有塑料微粒的製品,因為這些微粒可以威脅海洋生物的生命。

國際愛護動物基金會中國區項目兼運營總監徐毛毛說,在中國今年出台象牙貿易禁令后,中國乃至亞洲的象牙價格都呈大幅下降趨勢,在很大程度上遏制了象牙貿易,該做法對保護大象起到先鋒帶頭作用,也為其他國家關閉象牙市場樹立了典範。

徐毛毛同時呼籲,保護野生動物人人有責,拒絕購買野生動物製品就是在保護野生動物免遭殺害。

羅廷希望,英中兩國在未來繼續攜手並進,共同致力於可持續發展,為子孫後代造福。

此次活動作為將於今年十月在英國倫敦舉行的2018打擊野生物非法貿易峰會在中國的預熱活動,接下來將在中國多個城市舉辦影片放映、沙龍分享會等活動,以加強公眾對野生動物保護的關注。(完)

責任編輯:羅攀

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論