學者:民心相通是中泰合作最堅實的基礎

北京新浪網 08-11 00:35
原標題:學者:民心相通是中泰合作最堅實的基礎

學者:「一帶一路」建設和「泰國4.0」戰略的接軌將成為中泰關係發展新動力

中新社曼谷8月10日電 (記者 王國安)第七屆泰中戰略研討會10日在曼谷舉行。中國東南亞研究會會長、華僑大學講座教授庄國土在演講中認為,「一帶一路」建設和「泰國4.0」戰略的接軌將成為中泰關係發展的新動力。

庄國土說,當前,中泰關係已經進入歷史最佳時期:雙方貿易與投資穩定增長,官方和民間交往頻繁。同時,中國——東盟框架下的合作也成為推動中泰合作的動力之一。

中國提出的「一帶一路」倡議,得到沿線國家包括泰國的積極響應。庄國土強調,「絲綢之路」是歷史形成、和平發展的東西方文明交往的大通道,泰國從一開始就是「海上絲綢之路」的中樞地區。在中國古文獻記載的兩千年前中國通斯里蘭卡的「海上絲綢之路」沿線地區中,位於泰國的地區至少有3個。在舉世聞名的鄭和七次下西洋中,有3次經過泰國。

他說,泰國是共建「一帶一路」的重要夥伴。泰國提出的構建以創新驅動為主線的「泰國4.0經濟發展戰略」,同「一帶一路」發展理念和目標高度契合。中泰兩國的發展目標一致,思路相近,是「一帶一路」倡議和「泰國4.0」戰略接軌的基礎。

他認為,泰國正在大力發展東部經濟走廊,通過建設高鐵、機場、深水港等基礎設施,促進新能源汽車、生物科技等高新產業發展,這與「一帶一路」倡議強調的「設施聯通」目標高度契合,將有望吸引大批中國高新技術企業參與。隨著泛亞鐵路計劃的逐步推進,未來中泰雙方在基礎設施、產業集群、電子信息通信技術、數字經濟、科技和能源等重點領域的合作有望取得重大進展。

庄國土指出,民心相通是中泰合作最堅實的基礎。今後應繼續加強中泰文化交流,進一步促進兩國人民之間的相互理解和信任,增強「民心相通」。(完)

責任編輯:羅攀

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論