聯合國通過智利前總統巴舍萊出任人權首長

中央廣播電台 08-10 22:38

193國組成的聯合國大會在紐約時間10日,表決通過智利前總統巴舍萊(Michelle Bachelet)出任下一屆聯合國人權首長的人事案。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)8日提名曾擔任兩屆智利總統的巴舍萊,接替約旦籍的胡笙(Zeid Ra'ad Al Hussein),擔任聯合國人權事務高級專員。胡笙將於8月31日卸任。

現年66歲的巴舍萊曾在智利獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)掌政期間受到迫害。巴舍萊堪稱是全球政壇最具影響力的女性之一,曾於2010年擔任首任聯合國婦女組織(UN Women)負責人,在全球推廣性別平等。

至於2014年9月接下人權專員職位的胡笙,向來不吝批評美國總統川普(Donald Trump)的政策。

胡笙因為失去美國、俄羅斯與中國等強權國家的支持,決定不尋求第二個任期,巴舍萊則將接下胡笙任內,惹來許多爭議的人權首長職位。

去年胡笙曾比喻川普是一名把車「搖晃衝下山路」的巴士司機,還說川普抨擊媒體的行為是「魯莽駕駛」。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)則透過聲明,呼籲巴舍萊「避免重蹈覆轍」,藉此暗批胡笙。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論