未包覆保麗龍蚵棚明年開罰 唐碧娥籲市府補助漁民

大成報 08-10 21:45
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為解決保麗龍汙染台南沿岸海灘問題,台南市府宣布明年10月起蚵棚未使用包覆保麗龍浮具者,可處每棚一萬元罰鍰。台南市議員唐碧娥10日在議會農業局業務報告時提出質詢,擔心此舉可能衝擊漁民生計,要求農業局應站在輔導立場積極輔導漁民,甚至向中央爭取補助。
唐碧娥表示,市府委託廠商研發之新式環保浮具,成本並不低,傳統保麗龍一塊約200元,加套網約300元,新式環保浮具就要6、700元,將近是傳統的2、3倍。唐碧娥肯定市府維護環境的決心與盡責,但也認為市府應將心比心,積極輔導漁民,給予補助來降低其使用新式浮具的成本,進而提高蚵民用環保浮具的意願。
農業局長許漢卿則回應,上週已與代理市長北上,向農委會爭取350萬經費,用來在今年10月份時,免費提供漁民使用3種新式環保浮具,明年開始大力推廣後,會再向中央申請經費,由中央出一半、市府負擔1/4,漁民未來只要負擔1/4的新式浮具費用即可,降低新政策對漁民生計之衝擊。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論