楊超越不戰而C?孟美岐、吳宣儀經紀公司準備上市

北京新浪網 08-09 22:21

楊超越「不戰而C」 ? 孟美岐、吳宣儀的經紀公司準備上市

閻俠

自成團出道以來,關於「火箭少女101」解散的傳聞如影隨形。每當定檔的節目稍有變動,便會引發「孟美岐、吳宣儀退團」、「楊超越順延C位」之類的猜測。

今日實錘落地。8月9日,孟美岐、吳宣儀、張紫寧三人的原生經紀公司樂華娛樂和麥銳娛樂聯合發佈聲明,宣布已於2018年8月7日致函周天公司提前終止合作。

若這前兩名的退出,此前在決賽中排名第三且爭議巨大的楊超越將再次上演逆天好運,順延成為最新C位,可謂不戰而勝。不過,兩位成員最終是否能夠退出101組合,目前仍存在變數。9日晚,騰訊視頻和《創造101》節目組官微針對「孟美岐吳宣儀紫寧退出火箭少女」一事發表聲明,要求繼續履行合作合同。

公司進化論注意到,樂華此次「撤回」兩名當家藝人、放棄當紅組合成團機會的背後,或許有著更大的市場抱負:今年3月,樂華從新三板摘牌;5月,公開資料顯示樂華正在接受上市輔導。

▲圖片來源:視覺中國

孟美岐、吳宣儀等退出「火箭少女」此前粉絲為孟美岐「C位」花1200萬

8月9日,樂華娛樂和麥銳娛樂聯合發佈聲明,宣布孟美岐、吳宣儀、張紫寧退出「火箭少女101」組合。

樂華娛樂方面表示,「在過去的時間里,樂華娛樂多次與周天公司協商,希望雙方合理安排工作,藝人孟美岐、吳宣儀兼顧原本所屬組合『宇宙少女』的行程,但亦被拒絕。」

聲明稱,對「火箭少女101」成立以來,周天公司及「火箭少女101」經紀管理團隊全然不顧藝人身心健康的工作安排及獨斷專行的處事方式,我們深感失望與無奈。我們深知契約精神要義,但同時也清楚自身應有的責任,樂華娛樂及麥銳娛樂作為原生經紀公司,必須保護自己的藝人,公司及藝人艱難作出選擇,已於2018年8月7日分別緻函周天公司提前終止合約。

公開信息顯示,周天公司全稱海南周天娛樂有限公司,是騰訊企鵝影視的全資子公司。

9日下午,「娛樂圈紀檢委」王思聰發微博調侃道:「為了能讓楊超越c位出道,騰訊花了好大的功夫啊!」

朋友圈、微博也瞬間被一張楊超越的圖片刷屏。該圖片配文為:「轉發這個楊超越,不僅不努力能考第三,第一第二還立刻轉學」。

毫無疑問,《創造101》是2018年夏天最火爆的選秀類綜藝,長期佔據熱搜榜、在網綜榜里一直名列前茅、幾乎每期節目的播放量都在4億以上。

根據娛樂資本論此前報導,整個《創造101》期間,孟美岐的粉絲集資公開數額,加上未公開的數目以及私人集資,粉絲集資總額預計超過1200萬。而吳宣儀和孟美岐兩個人的粉絲公開集資就超過2000萬,截至6月23日中午12點,101整體粉絲公開集資達到4453萬。

割裂式合約難「綁定」女團成員原生經紀公司選擇與騰訊「翻臉」6月23日晚間,騰訊推出的女團選秀節目《創造101》總決賽落幕,孟美岐、吳宣儀、楊超越位列前三名。彼時,就有輿論盛傳「創造101收官,經紀公司的戰爭才剛開始。」

▲圖片來源:視覺中國

而「火箭少女101」也是在成立之初便有「解散傳聞」一路跟隨。

主要原因是,「火箭少女101」的11位成團選手分屬10家經紀公司,而她們出道后,則要交給周天公司負責經紀業務,後者為騰訊企鵝影視的全資子公司。

作為麥銳娛樂的投資方之一,辰海資本合伙人陳悅天此前接受新京報記者採訪時表示,經紀公司之間是存在博弈的。並談到關於「火箭少女101」成員現經紀公司和各位成員原生經紀公司之間可能存在的矛盾等問題。

那麼,樂華娛樂和麥銳娛樂宣布與周天公司終止合作是否存在違約?截至發稿,公司進化論致電涉事三家公司的電話,未能聯繫到官方進行回應。有業內人士對新京報記者表示,「即使存在違約,樂華娛樂和麥銳娛樂應該也是權衡了整體權益后做出這個決定的。」

根據媒體報導,在《創造101》開播第四期后,騰訊視頻就曾對外宣稱,101女孩成團出道之後,將與原公司簽訂嚴密的「割裂式合約」,也就是說,火箭少女將不能參與原經紀公司的活動安排。

《創造101》總製片人、企鵝影視高級副總裁馬延琨在接受媒體採訪時曾表示:「當時說服參加《創造101》的公司接受兩年的割裂式合同是一個困難的過程,但最終各家公司還是達成了一致的意見,覺得當下中國的市場是需要合作的。」

在今天的聲明中,樂華娛樂稱「在過去的時間里,樂華娛樂多次與周天公司協商,希望雙方合理安排工作,藝人孟美岐、吳宣儀兼顧原本所屬組合『宇宙少女』的行程,但亦被拒絕。」這一表述相符。

很顯然,作為「火箭少女101」女團成員的原經紀公司,樂華娛樂並不滿意這個已經與騰訊簽署的「割裂式合約」,最終選擇終止繼續合作。

曾欲賣身上市公司共達電聲目前正接受上市輔導作為吳宣儀和孟美岐的原生經紀公司,樂華娛樂成立於2009年,目前分為經紀、音樂、影視、綜藝四大塊業務,旗下藝人有韓庚、周筆暢、阿杜、黃征、安又琪、張瑤、艾菲等。

在偶像團體方面,樂華娛樂推出了UNIQ、YHBOYS、宇宙少女等組合,且在韓國開了分公司YUEHUA Entertainment Korea。

據天眼查數據顯示,樂華娛樂大股東為其CEO杜華,占股比例為52.53%。此前新京報報導顯示,成立至今,樂華娛樂先後完成過兩輪融資,分別為2012年10月,A輪數千萬人民幣,投資方為融璽創投、樂搏資本;2014年9月,B輪2.5473億人民幣,投資方為華人文化產業投資基金,占股25%。

2015年9月,樂華娛樂在新三板正式掛牌,證券簡稱為樂華文化,韓庚、周筆暢等藝人間接持股。公告顯示,掛牌新三板不久,A股上市公司共達電聲有意向收購樂華文化100%股權,2017年2月,這起併購宣告終止。

根據北京商報報導,當時樂華文化董事長杜華曾對外表示,樂華文化有單獨IPO的意向。

2018年3月22日,樂華文化終止股票掛牌。

在北京監管局官網上,公司進化論注意到,2018年4月18日,招商證券股份有限公司公佈了關於北京樂華圓娛文化傳播股份有限公司首次公開發行股份並上市基本情況表。5月24日,招商證券股份有限公司公佈的上市輔導工作報告顯示,招商證券已對樂華文化實施了第一期輔導工作,目前樂華文化存在的主要問題是「暫時未聘任獨立董事人員」。

編輯:樊悅池 楊梓銘

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論