聯合國報告:全球野生魚類捕撈量已趨平穩 氣候變化或造成10%幅度波動

北京新浪網 07-13 11:42

經濟日報-中國經濟網北京7月13日訊(記者朱旌)聯合國糧農組織日前發佈的《世界漁業和水產養殖狀況》報告指出,野生魚類捕撈量已趨平穩,全球魚類產量在今後10年將繼續顯著增長。報告預計,來源於捕撈和水產養殖的魚類總產量到2030年將會增長到2.01億噸,比目前1.71億噸的產量增長18%。

聯合國糧農組織總幹事達席爾瓦表示,要達到糧農組織確立的讓世界免於飢餓和營養不良的目標,漁業可持續發展非常關鍵。同時,在促進經濟增長和扶貧濟困方面,漁業的貢獻與日俱增。漁業正面臨著各種挑戰,包括需要減少某些魚類的捕撈佔比,以免影響生物可持續發展。

報告顯示,2016年野生魚類捕撈量為9090萬噸,比上一年減少了200萬噸,主要原因是秘魯鯷魚數量因厄爾尼諾現象發生周期性波動。總體而言,野生魚類捕撈量在1990年達到高峰后大體保持穩定。

報告指出,幾十年來世界魚類消費量不斷增加——19世紀60年代人均消費量為近10公斤,2016年達到了20.4公斤,這很大程度上是因為水產養殖業產量增加。報告顯示,2016年全球水產養殖業產量達到了8000萬噸,提供了人類所有食用魚類總量的53%。

報告顯示,為滿足對魚類產品不斷增長的需求,人們正努力減少在海上丟棄或捕撈后扔掉的魚類數量,轉而把這些魚用來生產魚粉。在糧農組織監控下的主要商品魚類中,59.9%處於生物可持續捕撈狀態,33.1%則處於生物不可持續捕撈狀態,也就是報告所描述的「令人擔憂的」狀態。

報告警告,在可持續漁業領域,世界已經出現分化,魚類在發展中國家被過度捕撈,造成魚的捕撈量和存量境況不斷惡化,抵消了發達國家在漁業管理和存量狀態上的改善。要解決這一問題,需要建立有效的合作關係,在政策協調、財政和人力資源調度以及先進技術運用方面也有很大改善空間。

報告認為,氣候變化可能會造成全球漁業捕撈量在10%的幅度內波動,捕魚地點的分佈預計會發生顯著變化。在許多依靠捕魚為生的熱帶地區,捕撈量可能會降低,但在北半球的溫帶地區則可能上升。報告指出,捕魚地點分佈的變化,將造成重大的運營、管理和司法方面的影響。需要開展研究,制定戰略,以幫助漁業部門及該部門所利用的魚類適應氣候變化。

報告指出,要實現增長,今後需要在以下領域不斷取得進展,包括加強漁業管理體制、減少損失和浪費、解決諸如非法捕撈、水體環境污染和氣候變化等問題。同時,還需要加強合作,解決丟棄的捕撈工具和塑料微粒污染對水生生態系統造成影響的問題。報告認為,應優先開展下述工作:採取防範措施,減少海洋中的丟棄物和塑料微粒;更新升級回收計劃,實現「循環經濟」;逐步淘汰一次性塑料製品。

目前,全球近6000萬人口直接在漁業和水產養殖業謀生,這些行業在2016年的初次銷售額高達3620億美元。魚類在較為貧窮國家的飲食方面作出了關鍵貢獻。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論