美國將就進口汽車關稅問題舉行聽證會

北京新浪網 07-13 11:10

新華社華盛頓7月12日電(記者高攀)美國商務部12日發表聲明說,將於19日就美國對進口汽車及零配件展開的「232調查」舉行公開聽證會。

美國商務部表示,此次聽證會將聽取利益相關方對進口汽車和零部件是否損害美國國家安全的意見。40餘名來自美國國內企業、國際企業、行業協會、勞工組織和外國政府的代表將在聽證會上發言。美國商務部在進行相關調查分析時將考慮聽證會發言內容和目前收到的2300多條公眾意見。

特朗普政府於今年5月下旬宣布對進口汽車及零配件啟動「232調查」,聲稱進口汽車「削弱了」美國國內汽車產業。據美國媒體透露,此項調查可能最終導致美國政府對進口汽車加征高達25%的關稅。

此舉遭到美國國會議員、商界領袖、汽車製造商、經銷商以及其貿易夥伴的強烈反對。他們認為,美國政府啟動上述調查缺乏事實根據,據此加征關稅將損害美國消費者利益,招致貿易夥伴報復,並可能破壞全球汽車供應鏈和以規則為基礎的全球貿易體系。

根據美國《1962年貿易擴展法》第232條款,美國商務部有權對進口產品是否損害美國國家安全啟動調查。此前特朗普政府曾根據「232調查」對進口鋼鋁產品加征關稅,遭到美國國內以及國際社會的廣泛反對。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論