德國法院裁定母親可繼承已故女兒臉書賬號

北京新浪網 07-13 10:58

新華社柏林7月12日電(記者田穎)德國聯邦最高法院12日就一名母親申請繼承已故女兒臉書賬號一案作出裁決。法官認為,死者與臉書的合同是其遺產的一部分,因而應由其母親繼承。

此案事關社交網路自然人死亡后其數據如何處置的問題,是德國在這一領域具有里程碑意義的裁決。

此案中的這個女兒2012年在柏林地鐵站跌落站台被撞身亡,之後她的父母一直在爭取獲准進入女兒的臉書賬號,以期找到女兒可能死於自殺的答案。但臉書鎖定了該賬號,並將死者的賬號頁面變為悼念頁面。

臉書公司認為,電子通訊中的隱私受德國憲法保護,因而死者及此前與其互動的其他人的隱私不應被泄露。但聯邦最高法院裁定,既然自然人死亡後日記和信件等可由家人繼承,臉書社交平台的內容也應受到同理對待。

德國媒體援引臉書公司發言人的話說,在照顧已故用戶家人訴求和保護第三方用戶隱私方面進行權衡是公司面臨的一大難題。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論