外交部舉行湖北全球推介會 向世界展示荊風楚韻

北京新浪網 07-13 09:36
原標題:外交部舉行湖北全球推介會 向世界展示荊風楚韻

中新網武漢7月13日電 白雲黃鶴傳千古,高山流水覓知音。7月12日下午,以「新時代的中國:湖北,從長江走向世界」為主題,外交部湖北全球推介活動在北京舉行,中外嘉賓相聚外交部藍廳,分享新時代中國、新時代湖北的精彩故事。

湖北省委書記蔣超良致辭 盛佳鵬 攝
湖北省委書記蔣超良致辭 盛佳鵬 攝

編鐘樂舞、荊山楚水、漢秀茶藝……當日下午,進入外交部南樓,濃濃的荊楚風撲面而來。首先看到的便是水墨動畫《萬里長江圖》,白雲黃鶴,三峽武當,逐一在動畫中呈現。

湖北省委書記蔣超良致辭 盛佳鵬 攝
湖北省委書記蔣超良致辭 盛佳鵬 攝

長長的藍廳外走廊上,精彩展板、實物、模型,非遺演示、編鐘樂舞、雜技頂碗等亮點紛呈。「長江邊的荊楚大地」「長江邊的綠色發展」「編鐘背景牆」「湖北對外交流」「長江邊的文化遺產」等主題展區儼然「濃縮版湖北」。

推介會現場,國務委員兼外交部長王毅、中共湖北省委書記蔣超良、湖北省省長王曉東,一起向全世界推介湖北,展示湖北經濟社會發展新成就,新優勢。

7月12日下午,外交部湖北全球推介活動在北京舉行 盛佳鵬 攝
7月12日下午,外交部湖北全球推介活動在北京舉行 盛佳鵬 攝

王毅表示,歷史上的湖北,曾是中華文明的重要發源地。近代以來的湖北,成為中國革命與建設的重要先行者。新時代的湖北,正在打造成中部地區發展的新高地。今天,湖北積极參與「一帶一路」合作,「江海直達」航線向東連接太平洋,中歐班列向西直通歐洲,客運航線直飛全球四大洲。我相信,已經邁入新時代的湖北,必將從長江走向世界,成為中國全方位對外開放的新窗口。

王毅在講話中熱情向與會各國駐華使節推介湖北,「多去湖北參觀訪問,大家要登黃鶴樓,飲長江水,食武昌魚,感悟荊楚文化,共商合作大計。」

與會嘉賓觀看茶藝展示 盛佳鵬 攝
與會嘉賓觀看茶藝展示 盛佳鵬 攝

蔣超良說,長江是中華民族的母親河,湖北因湖得名、因水而興、因江而盛。黨的十八大以來,湖北認真貫徹實施長江經濟帶發展戰略,加快經濟轉型升級,加快全面建成小康社會,書寫了改革開放的精彩篇章。湖北通過統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明等領域改革,不斷增強發展的動力和活力;把消除貧困作為全面建成小康社會的重中之重,打好精準脫貧攻堅戰;踐行綠水青山就是金山銀山的理念,共抓大保護、不搞大開發,著力做好生態修復、環境保護、綠色發展「三篇文章」;積極對接和融入「一帶一路」建設,加快「引進來」和「走出去」步伐。

蔣超良表示,荊楚大地發生的故事,折射出新時代湖北的顯著變化,也是新時代中國大踏步前進的生動寫照。我們將堅持新發展理念,堅決打好三大攻堅戰,著力解決發展不平衡不充分問題,以長江經濟帶發展推動高質量發展。真誠希望與各國朋友一道,秉持人類命運共同體理念,深化在產業、經貿、科教、人文、旅遊等方面的務實合作,實現互利共贏,共創美好未來。

王曉東以《奏響新時代長江之歌的湖北樂章》為題進行了推介。他說,湖北地處長江中游,是長江幹線流經最長的省份,也是世界少有的集重要水資源、水生態、水工程、水產業、水文化為一體的區域。新時代的長江之歌,是創新之歌、綠色之歌、開放之歌、幸福之歌。6100萬荊楚兒女真誠邀請世界各地朋友,在構建人類命運共同體的進程中,共同探索新時代合作之道、發展之道、共贏之道,共同奏響新時代長江之歌的湖北樂章,攜手共創更加輝煌燦爛的明天。

巴基斯坦駐華大使哈利德、俄羅斯駐華大使傑尼索夫、法國駐華大使黎想、比利時駐華大使馬文克、印度駐華大使班浩然、厄瓜多駐華大使拉雷亞先後致辭,介紹了本國同湖北合作的情況,對湖北經濟社會發展取得的成績給予充分肯定,期待在「一帶一路」框架下,進一步挖掘與湖北的合作潛力,拓展合作空間,不斷深化產業、科教、人文、旅遊、基礎設施、生態環保等領域的項目合作,共同發展、共同繁榮。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論