港股估值全球最低獲北水青睞 四大內銀市凈率不足1倍

北京新浪網 07-13 09:13

新浪港股訊 據香港經濟日報報導,港股昨倒升,北水亦突然大舉涌港,而事實上,港股目前估值已大幅低於環球主要股市,若整體市況轉佳,不排除外資重新涌港。

貿易戰近月愈演愈烈,不但港股表現大受拖累,外資取態亦見審慎,參考富瑞資金流報告,截至7月4日止一周,港股已連續三個星期錄互惠基金及ETF資金流出,北水情況更嚴重,已八個星期出現資金凈流出。

恆指市盈率11.4倍國指8.2倍

值得注意是,經過多番沽壓后,港股估值早已平絕全球,恆指現價市盈率約11.4倍,國指則更低,現價市盈率僅8.2倍,不但低於美股三大指數的介乎18.4倍至26.3倍,亦較近月弱勢的上證綜合指數低。

四大內銀市帳率均不足1倍

參考指數成分股,股王騰訊(00700)現價市盈率已從本年最高點的56.1倍回落至約37.9倍,至於昨日獲北水追捧的內銀股,市帳率亦已大幅下滑,四大內銀股之市帳率(PB)均不足一倍。

星展唯高達研究部董事兼中國及香港市場策略師李聲揚分析,北水昨日追捧內銀,或因其估值早已隨大市下調,同時板塊與貿易戰關連度低,所受之影響較細。

李聲揚續指出,整體大市估值雖已回落至合理水平,但港股後市料仍受不明朗因素困擾,短期反彈力度未必太大,建議投資者宜關注個別板塊炒作,例如內需,教育,醫藥等。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論