對抗韓國!日本JOLED再獲470億投資

北京新浪網 07-13 07:45
對抗韓國!日本JOLED再獲470億投資

本文來自集微網

集微網消息,Japan Display Inc(JDI)集團公司、日本OLED面板研發/製造商JOLED已在6月底前獲得日本4家企業的出資、出資額合計為470億日元,其中汽車零組件巨擘DENSO對JOLED出資300億日元、大型商社豐田通商(Toyota Tsusho)出資100億日元,住友化學、半導體設備商Screen Holdings也進行了出資。

報導指出,JOLED將憑藉上述增資所獲得的資金將用來投資位於石川縣能美市的生產工廠,目標是生產出能對抗在OLED市場上擁有高市佔率的韓國廠商以及正在擴大投資OLED的中國廠商。

據報導,此次增資后,JOLED最大股東日本官民基金『產業革新機構(INCJ)』的持股比重已跌破5成,且JOLED也正和其他企業進行出資協商,最終目標是籌措1,000億日元資金(含上述470億日元)。

2017年底,JOLED啟動了21.6英寸4K OLED面板的商業化生產。但其產量較低(產自JOLED的4.5代試產線),公司表示正在籌集9億美元來支持其在2019年啟動OLED量產的計劃。

日前JOLED公佈了首個量產印刷OLED工廠的官方計劃。JOLED將在日本石川縣能美市建立生產基地。新工廠產能將為每月2萬片5.5代(1300×1500mm)基板,計劃於2020年開始量產。JOLED將生產用於汽車顯示器、高端顯示器等的10至32英寸OLED顯示器。

據了解,JOLED(Japan OLED)是由日本顯示(Japan Display)、索尼及松下於2014年8月在日本產業革新機構INCJ的資助下成立的。JOLED的技術基於松下開發的工藝和設備,並結合了從索尼繼承的設備結構(基於IGZO背板)。JOLED使用的是住友提供的P-OLED發光材料。

日媒指出,目前在OLED面板市場上,由韓國三星、LG位居領先優勢,不過和三星等採用的『蒸鍍式(在真空狀態下,將紅、綠、藍等發光材料汽化附著於基板上)』技術相比,JOLED印刷式技術的初期投資負擔小、材料耗損也少,製造成本有望較蒸鍍式低2-3成,而一旦成本降低、就有望以更低的價格提供OLED面板,因此JOLED計劃以價格競爭力為武器、扳回劣勢。(校對/Lee)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論