密爾克衛陳銀河: 把全球化學品供應鏈都管起來

北京新浪網 07-13 07:33

陳銀河將公司的核心競爭力歸結為對行業的專注、理解力和前瞻性。2014年至2016年,公司經歷了密集的資產整合,但從未脫離化工供應鏈的行業主線。陳銀河告訴記者,系列資本併購主要是圍繞著兩條中軸線進行,一個是短板的業務,另一個是短板的區域。正是通過從綜合物流向供應鏈服務的縱向延伸,公司各板塊服務環環相扣,互相協同發展。目前,公司的前五大客戶主要來自巴斯夫、陶氏化學、佐敦塗料、阿克蘇諾貝爾等全球大型化工企業,且形成了長期合作關係。

記者 溫婷 

密爾克衛——從化工供應鏈服務的垂直行業切入,經過20年深耕,最終形成自己的核心競爭力和護城河——13日正式登陸A股。公司創始人、董事長陳銀河在接受上證報記者專訪時表示,這一天正是密爾克衛創業20周年紀念日。公司計劃在未來三至五年內,通過「輕資產+重資產」雙輪驅動的方式,將公司打造成國內化工供應鏈管理領域最具競爭力的服務商之一。「密爾克衛的願景就是要把全球化學品供應鏈都管起來。」

專注主業 整合提速

密爾克衛(MilkyWay)——從創始人名字「銀河」的英文音譯過來,公司以化工供應鏈服務作為主營業務,提供以貨運代理、倉儲和運輸為核心的一站式綜合物流服務,以及化工品交易服務。

不同於一般的物流服務,化工品供應鏈的基礎就是「安全」。陳銀河告訴記者,這是與化工品的產業屬性分不開的。「化工物流行業相對一般物流行業的門檻更高,必須建立在對行業深刻認知的長期積累之上。」

據介紹,不同化工品對包裝、運載、存放有各自特殊的技術要求,需要化工供應鏈服務商具備豐富的從業經驗。不同國家及地區對化工品的包裝、裝載、加固規定各有不同,需要化工供應鏈服務商熟知各國家相關規定和標準,從而保證貨物能夠在境外口岸順利通關、及時交付。在此基礎上,化工供應鏈服務商需要對物流作業全程進行安全管控,制訂切實可行的安全標準和應急預案措施。

目前,已經有越來越多的化工綜合型企業將物流環節的業務剝離,而選擇第三方專業物流服務商。化工供應鏈管理在我國基本處於初級發展階段,大部分的化工物流企業還停留在提供基礎物流服務階段,而公司處於對物流服務專業度要求較高的市場,且潛力巨大。

陳銀河將公司的核心競爭力歸結為對行業的專注、理解力和前瞻性。2014年至2016年,公司經歷了密集的資產整合,但從未脫離化工供應鏈的行業主線。整合進來的標的公司包括從事化學品倉儲業務的張家港安潤物流、張家港巴士物流,從事化工品運輸的贛星物流、天津隆生集運等。

陳銀河告訴記者,系列資本併購主要是圍繞著兩條中軸線進行,一個是短板的業務,另一個是短板的區域。而正是通過從綜合物流向供應鏈服務的縱向延伸,公司各板塊服務環環相扣,互相協同發展。

從招股書披露的客戶情況來看,目前公司的前五大客戶主要來自巴斯夫、陶氏化學、佐敦塗料、阿克蘇諾貝爾等全球大型化工企業,且形成了長期合作關係。

此外,公司作為中國物流與採購聯合會危化品分會的副會長單位和中國倉儲協會危險品倉儲分會的副會長單位,應邀參加了國家標準《常用化學危險品貯存通則(GB15603-1995)》的修訂工作,積極推動化工物流行業標準化發展。

加強治理 修鍊內功

企業如何保持基業長青?陳銀河說,首先必須要奮鬥。而隨著企業業務能力的完善,公司治理和人才培養成為第一要務。企業的戰略方向不能錯,組織活力也同樣重要。「民營企業的控制權不能丟,經營權不能丟,但經營不能家族化,必須引入智庫和獨董。」他表示。

截至招股說明書籤署之日,陳銀河直接持有公司約4357.80萬股,占本次發行前公司總股本的38.11%,為公司的控股股東。同時,陳銀河持股100%的演寂投資作為公司持股平台演惠投資、演智投資、演若投資的普通合伙人,實際控制上述三家持股平台。演惠投資、演智投資和演若投資三家持股平台分別持有公司4.81%、4.81%和6.58%股權。公司戰略投資方北京君聯茂林股權投資合夥企業(有限合夥)(下稱「君聯茂林」)的持股比例為23.077%。君聯資本董事總經理周宏斌擔任公司董事一職。

陳銀河坦言,公司的組織架構追求扁平化,但自有一套決策和復盤機制,每一個重大決策都責任到人。「聽大多數人的意見,和少數人商量,最後誰拍板兒誰承擔責任。」他笑言,「一旦自己的設想跑偏了,周宏斌就是那個給他潑冷水的人。」此外,公司還引入3名獨立董事,而充分的放權也為公司吸引了大批專業人才。

陳銀河還有一個目標,就是要建立起一批面向未來的產業工人隊伍。目前,公司已經建立了完整的內部培訓體系,以及針對幹部培養的子衿課程等。陳銀河說,一線員工直接面向客戶,是用戶體驗最直觀的部分,服務是不是專業、車輛是不是整潔乾淨,都會影響客戶的選擇。「如果一個細節的改善能夠影響全公司文化轉變,就是一件偉大的事情。」

業務多元 布局未來

在一站式綜合物流服務的基礎上,密爾克衛於2016年開始開發化工品線上交易系統,為客戶買賣化工品提供交易平台。公司為客戶提供手機APP客戶端以及「零元素」化工品電商平台,進一步開拓化工品交易服務,參與供應鏈上下遊客戶的生產、銷售決策環節以及設計物流解決方案。

根據招股書,最近三年,公司營業收入分別為6.30億元、9.39億元和12.91億元,年復合增長率超過40%。按照業務類別劃分,一站式綜合物流服務中的「貨運代理」業務收入佔比最高;而受公司加大倉儲和運輸業務的開拓及投入影響,倉儲和運輸收入佔比大幅提升,從2015年的25.43%躍升至42.18%。

公司表示,本次募集資金將投資於「上海鼎銘秀博集裝罐服務有限公司標準和特種罐箱項目」、「張家港保稅區巴士物流有限公司改建甲、丙類(乾貨)倉庫等項目」、「遼寧鼎銘化工物流基地項目」、「銅川鼎銘汽車貨運站有限公司銅川汽車貨運站建設項目」、「密爾克衛化工供應鏈管理平台項目新建項目」、「網路布局運力提升項目」以及「上海密爾克衛化工儲存有限公司智能化物流安全管理項目」,總投資約4.4億元。

據介紹,以上海為核心,公司已經在長三角地區、環渤海地區、珠三角地區及中西部地區設立站點,逐步搭建並豐富境內外物流網路。公司與海外同行建立穩定的合作機制,通過雙向互惠合作,滿足公司布局全球服務網路的需要。

公司在發行當年及未來兩年優化及複製成功模式,拓展自建物流網路布局,包括計劃在華東、華北、華南、華中等地區建立物流基地,將現有的成熟商業模式進行複製,並統一管理和提供標準化服務。

在前瞻技術方面,公司於2017年起推行智能化終端在倉庫和自有車輛上的全面安裝,並與公司內部的信息系統進行交互,達到物聯與數據應用的結合。公司還計劃通過兼并收購整合資源,擴大業務規模。公司計劃在未來三至五年內,通過「輕資產+重資產」雙輪驅動的方式,將公司打造成國內化工供應鏈管理領域最具競爭力的服務商之一。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論