美國不應將世界經濟拖入「衰退陷阱」

北京新浪網 07-13 06:06

美國不應將世界經濟拖入「衰退陷阱」

人民日報評論員

對世界經濟史來說,十年並不是一個很長的時間段。許多人一定還記得,世界經濟在美國華爾街引發的國際金融危機中風雨飄搖時,人們喊出的「信心比黃金更重要」這句話飽含了多少焦慮和不安。

十年後的今天,世界經濟復甦的勢頭遠不如人們期許的那樣強勁,信心的極端重要性並未減弱。然而,正如國際貨幣基金組織總裁拉加德所言,「籠罩世界經濟的烏雲正變得越來越重,最大和最重的烏雲是信心的惡化」。惡化人們對世界經濟發展前景信心的源頭來自何方?只要隨手翻一翻各國的報章,讀一讀那些有關美國同貿易夥伴大打貿易戰憂心忡忡的報導,答案再清楚不過地擺在人們面前。

國際貿易是世界經濟增長的重要一環,美國公開違反世貿規則,大範圍挑起貿易爭端,勢必破壞全球貿易秩序,危害世界經濟增長。世界銀行上月初發佈報告指出,全球關稅廣泛上升將會給全球貿易帶來重大負面影響,對新興市場和發展中經濟體的影響尤為明顯,特別是那些與美國貿易或金融市場關聯度較高的經濟體。權威人士預測,如果關稅回到GATT/WTO(關貿總協定和世貿組織)之前的水平,世界經濟將立即收縮2.5%,全球貿易量將削減60%以上,負面影響超過2008年國際金融危機。

美國發動貿易戰對全球價值鏈形成衝擊,並通過各國經貿之間的相互關聯,產生廣泛的溢出效應,影響世界經濟有效運行。國際貨幣組織今年4月發出警告說,關稅和非關稅貿易壁壘的增加將破壞全球價值鏈,減緩新技術擴散,導致全球生產率和投資下降。隨著美國不斷升級貿易戰,全球市場信心受到強烈衝擊,股市、匯市加劇波動,多國企業信心指數下滑。

貿易戰向來是一把雙刃劍,美國不可能不為自己失去理性的單邊保護主義行徑付出沉重代價。中國為了維護國家核心利益和人民根本利益,已經對美國強行加征關稅做出有力反擊。在此之前,歐盟已從6月22日起對價值28億歐元的美國產品加征關稅,加拿大則於本月1日起對126億美元的美國產品徵收報復性關稅……美國國家納稅人聯盟、美國商會及眾多有識之士紛紛指責白宮發起的貿易戰對美國人來說是「就業殺手」,損害的是美國產品競爭力和廣大民眾的利益。

美國是頭號發達國家,絕大部分美國人都過著衣食無憂的生活。把世界經濟搞亂了,美國人的日子自然也會受影響,但總不至於基本保障都成問題吧?白宮決策者由著性子打貿易戰時,想過這對發展中國家的窮人來說意味著什麼嗎?世貿組織總幹事阿澤維多明確表示,貿易戰對所有人都有害,但窮人將損失高達63%的購買力。

無論是在道義層面上講,還是從國際規則角度看,美國都沒有權力給世界經濟製造「衰退陷阱」。

美國不是慣於談論「國際責任」和「全球公共產品」嗎?經濟全球化深入發展的今天,各國利益深度交織在一起。營造良好的國際合作環境、增強世界經濟復甦的勢頭、穩定人們對發展前景的信心,這是每一個國家不可或缺的國際責任。無論美國炮製出怎樣的理論依據來遮掩辯解,說破了天也沒有人會相信違反世貿規則大打貿易戰不是極具破壞性的所謂「全球公共產品」。美國是全球第一大經濟體,無論是體量還是強勢貨幣地位都決定了其政策走向對世界經濟有著巨大牽動作用。這一切都不是過高的要求,也不是可有可無的自選項,而是美國不可推卸的責任和必須有的擔當。道理簡單得很,大就要有大的樣子!

地球村不是蒙昧的原始部落,貿易霸凌主義永遠都不可能寫入村規民約。地球村裡的事情不能一家說了算,一家說了也不可能算。(新華社北京7月12日電)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論