修復「火神之子」的入口意象 煥然一新

中廣新聞網 07-13 05:31

設置在花蓮市國福里的入口處的「火神之子」的入口意象,是撒奇萊雅族(Sakizaya)群的重要公共藝術。設置以來受天候影響,主結構多處出現鏽蝕的情形,花蓮市公所獲得經費補助重新修繕後,公共意象煥然一新。(梁國榮報導)

花蓮原住民撒奇萊雅族,自稱是「火神之子」,曾經一度險些在清朝時期,遭到火融而滅族,因此在成為臺灣第13個正名的原住民族群後,積極復興故有文化。其中,每年10月舉辦的火神祭,就是撒奇萊雅族的重要祭典。

6年前花蓮市公所在撒奇萊雅族人口居住眾多的國福社區的入口,設置了巨大的公共藝術意象「火神之子」,由於意象是以銅、鐵等金屬材質形塑,雖曾施做防鏽處理,但保固仍有期限,加上長期受到風吹日曬雨淋的天候影響,雕塑材質產生變化,這幾年來出現大片鏽斑,部落反映,如果不盡快處理,恐會因鏽蝕而倒塌。

花蓮市長魏嘉賢表示,去年透過林秋美議員爭取50萬元修繕經費,將「火神之子」入口意象的結構補強,工程在今年一月進行整修,包括支撐補強、除鏽上漆,並新置解說牌面,目前已完工,意象雕塑煥然一新。

「火神之子」的設計涵蓋了「發現」、「戰鬥與沉隱」、「覺醒與復興」,雕塑的內容包括撒奇萊雅族部落的服飾特色、火神傳說和部落興亡、再復興的歷史,有如火焰般的頭髮迎風飛揚,展現撒奇萊雅族強韌不畏艱難的民族性。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論