中聯重科18年現金分紅百億元 管理團隊多次增持提振投資者信心

北京新浪網 07-13 03:34

■本報記者?何文英?

即便工程機械行業經歷過數個盛衰周期,中聯重科的現金分紅始終穩定持續。

據東方財富數據統計,中聯重科於2000年上市,連續18年現金分紅,派現次數為19次,送轉股為8次,現金分紅總額高達102億元,派現總額達到融資總額的1.65倍。若加上即將實施的2017年公司現金分紅15.59億元,中聯重科現金分紅總額將高達約118億元。

除了穩定的派現分紅,中聯重科管理團隊還多次自掏腰包,用真金白銀增持自家公司的股份。

中聯重科董秘申柯在接受《證券日報》記者採訪時表示:「公司一直很關注對投資者的回報,我們從2000年上市以來每年都進行現金分紅,尤其是最近幾年現金分紅都保持在穩定的水平。未來在股利政策上,公司現金分紅的政策會保持穩定,給大家一個穩定的預期。」

分紅基石:

高質量穩健的業績增長

從2000年的2.45億元到2017年的232.73億元,中聯重科營業收入在十幾年間暴增94倍;凈利潤從5256萬元到13.32億元,年均復合增長率達21%。

申柯表示,中聯重科長期穩定的分紅主要基於公司業績的穩健增長,相較於過去以信用銷售快速擴張的規模化增長,公司未來將更為注重盈利質量的改善。

脫胎於科研院所的中聯重科在1992年至2012年間經歷了20年的快速增長。2012年,隨著工程機械行業整體步入低谷,中聯重科主動切換至調整期和恢復期,戰略聚焦調整產品結構,從以往的重規模向重質量轉型升級。

「這幾年來,通過解決歷史問題和控制經營風險,調整管理隊伍,開展產品研發4.0工程,創新管理機制,公司已經做好了充分的準備,經過這一輪的調整,中聯重科已步入可持續發展的上升通道。」申柯告訴《證券日報》記者。

在2016年經歷上市以來首虧后,中聯重科進行了重大戰略調整:公司出售環境業務,在聚焦工程機械、農業機械和金融服務三大板塊的同時向高空作業機械領域等新興板塊發力。通過適當的加減法,中聯重科戰略定位高度聚焦,業績也呈現V型反轉。

2017年,公司實現營業收入232.73億元,同比增長16.23%;歸屬於母公司凈利潤為13.32億元,同比增長242.65%。經營性現金流為28.51億元,同比增長31.47%。同時,公司經營質量大幅提升,應收賬款下降28.17%、存貨總量下降30.42%,資產負債率降低3.57個百分點。

在工程機械板塊,公司加大機制砂、干混砂漿、噴射機械手等新興業務專銷團隊建設,持續實施成套銷售策略,重點區域建立成套標杆客戶,大幅提升關鍵件生產自製率;「智能、高效」的全新一代挖掘機、高空作業機械產品研發試製快速推進。

在農業機械板塊,2017年,公司整合全球研發資源,加速產品結構調整和技術升級步伐,向「農業與裝備產業控股公司」轉型。烘乾機國內市場連續五年蟬聯銷量冠軍,小麥機、水稻機均位列行業前三位。

在金融服務領域,公司進一步深化產融結合,併產生了創投收益,金融板塊進一步「滋養」實體產業騰飛。其中,財務公司獲批加入銀行間同業拆借市場、完成人民銀行電票直連;中聯資本與業務領先的產業集團、專業機構合作設立產業併購基金,投資於產業鏈相關細分領域,實現創投收益。

海外市場方面,以「渠道、零件、本土化」海外核心戰略初顯成效,公司出口同比增長8.02%,實現高於行業的增幅。此外,公司緊隨「一帶一路」倡議,對境外八大主要生產製造基地進行了產品線拓展和功能升級。其中,義大利CIFA經營質量穩中有升,德國M-TEC經營業績大幅增長,營業收入同比增長36.1%。

業內人士認為,中聯重科積極推動戰略轉型,聚焦主業,走產品、客戶端服務的智能化道路,在市場地位、研發實力等方面繼續保持了綜合優勢,企業核心競爭力以及參與全球競爭能力得到極大提升,實現了有質量的增長。

多次增持、

回購傳遞發展信心

據東方財富數據統計顯示,中聯重科上市18年以來,一直長期保持穩定現金分紅。即便在2016年虧損9.34億元的情況下,公司仍堅持向全體股東每10股派發現金紅利人民幣1.5元。

憑藉穩健增長的業績和多年持續的分紅,在今年5月份公佈的A股入摩名單中,中聯重科赫然在列。

「即便虧損還要分紅,寧虧自己不虧股民,良心企業!」「這樣的企業不入摩誰入摩!」與其它上市公司股吧的怨聲載道相比,中聯重科股吧的正面評價顯得格外耀眼。

除了高比例高次數的分紅外,中聯重科在提振投資者信心,維護公司市值穩定等方面亦可圈可點。據不完全統計,自2010年以來公司多次啟動增持計劃以及回購計劃。

2013年6月份,以董事長詹純新為代表的中聯重科高管團隊以自有資金從二級市場按照市場價格購買公司股票共計1937.9251萬股;2014年12月份,部分董事、監事、高級管理人員及核心管理人員共同設立的湖南方盛控股有限公司以人民幣8.43億元收購公司股東佳卓集團有限公司46.3365%的股權,從而間接增持公司約2.19%的股份;2016年7月份,申柯以自有資金750萬元增持公司股票177.31萬股。

2016年6月份,中聯重科召開股東大會審議通過了《關於回購部分?A?股社會公眾股份的議案》。截至2017年6月28日,公司累計回購股份數量為3884.5086萬股,占公司總股本的0.51%,成交總金額為人民幣1.7億元。

截至7月12日收盤,中聯重科報收4.03元/股,與凈資產4.88元/股已呈現明顯倒掛。對此,公司在深交所互動易平台上表示,會認真考慮和研究投資者提出的回購股份建議。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論