京東金融獲B輪130億元融資

北京新浪網 07-13 03:34

??

■本報記者?李?冰

7月12日,京東金融宣布已簽署具有約束力增資協議計劃,相關融資金額達130億元人民幣。融資后的京東金融估值將較2017年中旬翻一番,達到1330億元人民幣。據公開報導,京東金融於2013年從京東集團分拆,僅用4年時間估值就達到200億美元。

據《證券日報》記者了解,此輪融資預計將在2018年第三季度完成。?值得注意的是,融資投資方則包含數家「國字頭」企業,如中金資本、中銀投資、中信建投和中信資本等。大量「國字頭」企業的加入,為京東金融的發展路徑和商業模式提供了有力的背書。

目前京東在金融牌照方面與阿里及騰訊相比處於劣勢,銀行,保險、證券、消費金融和個人徵信牌照均缺失。隨著此次國資背景股東,京東在申請牌照上的難度係數會有所降低。

另一方面,資料顯示,京東金融2017年四個季度的收入分別為18.1億元、24.2億元、27.7億元和33.3億元,總收入為103.3億元。而京東金融的四大核心業務板塊(消費金融、供應鏈金融、支付業務、財富管理)中,消費金融(京東白條、金條)的收入佔比正在持續上升,2017年第四季度,消費金融已經佔到了總收入的55%。

融資用途上,京東金融CEO陳生強表示,未來京東金融將繼續堅持數字科技戰略,在數據和技術上加大投入,任何與數據和技術無關的業務都不做。積極推進全球化,在全球範圍內吸引領軍型科技人才。通過科技讓整個金融服務更加智能,普惠,從而服務更多人群,成本更低、效率更高、體驗更好。

京東金融是第一個提出金融科技定位的公司,截至目前,京東金融累計服務金融機構超過700家,並與金融機構共同服務800萬線上線下小微商戶和4億個人用戶。除了金融數字化服務之外,京東金融還相繼布局了城市計算、數字化企業服務、智能機器人等創新業務。

《證券日報》記者注意到,自互聯網金融火爆以來,互聯網巨頭們就在不斷調整「賽道」。正如京東金融CEO陳生強所言「讓科技的歸科技,讓金融的歸金融」,互金巨頭們「賽道」的下半場已然開始。

上半場,互金巨頭們側重點在於依賴互聯網創新,在技術、資金和資產端全面與傳統金融機構競爭,其中以螞蟻金服為代表,無論是阿里小貸還是餘額寶,都試圖「改變銀行」,市場普遍看好的是這類公司的金融業務,包括網貸平台。但金融本身是一個相對高風險的行業,很長一段時間,這個賽道的方向並不明晰。

《證券日報》記者發現,在1.0階段,京東金融致力於風險定價,將數字資產化,開發出數字化的消費金融、供應鏈金融等模式。到了2.0階段,京東金融的新定位是服務金融機構的數字科技公司,用B2B2C的模式,為金融機構提供數字化的企業服務。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論