光大期貨:透支的逼倉利多 忽略的基本面利空

北京新浪網 07-13 03:03

一、市場表現一覽

(一)鎳礦市場

1、港口庫存情況

圖表1:國內港口鎳礦庫存趨勢

資料來源:Wind,光大期貨研究所

圖表2:國內港口鎳礦庫存量

資料來源:Wind,光大期貨研究所

2、鎳礦進口情況

圖表3:國內鎳礦進口量情況(噸)

資料來源:Wind,光大期貨研究所

圖表4:鎳礦FOB價格(噸)

資料來源:SMM,光大期貨研究所

3月,國內鎳礦進口294.2萬噸,同比大幅增加247.2%;1~3月份,國內鎳礦進口總量達到657.4萬噸,同比大幅增長117.3%。4月起(包括4月)海關暫停公佈進出口數據,但從庫存數據來看,二季度相比一季度仍呈增長之勢。

(二)電解鎳及鎳鐵市場

1、鎳鐵利潤維繫高位

圖表5:鎳鐵企業盈虧預測

資料來源:Wind,光大期貨研究所

二季度,電解鎳價格仍表現強勢,鎳鐵價格維持在1000元/鎳點之上,同期鎳礦價格確沒有跟漲,國內再開的大部分鎳鐵廠保持較高利潤,部分具備電力和技術成本優勢的企業甚至獲利在200~300元鎳點以上;從利潤的情況來看,扣除環保因素,企業增產和擴產信心較足,預計三季度鎳鐵產量國內外環比增加概率較大。

2、鎳產量下滑

圖表6:電解鎳和鎳鐵月度產量(噸)

資料來源:Mysteel,SMM,鐵合金在線,光大期貨研究所

圖表7:鎳鐵產能利用率

資料來源:Mysteel,SMM,鐵合金在線,光大期貨研究所

5月份全國電解鎳自然月產量1.22萬噸,環比小幅增加2.5%,同比減少2.1%,1-5月累計產量5.94萬噸,同比減少8.6%。雖然價格理想,但國內產量最大的電解鎳企業金川某廠元旦期間出現事故,導致產量難有較好表現,預計三季度恢復。

5月鎳生鐵產量環比下降8.3%至3.73萬鎳噸,同比增36.2%;1-5月全國鎳生鐵產量18.73萬鎳噸,累計同比增19.2%。但從利潤而言,鎳鐵企業開工動力較足,但二季度以來環保力度不斷加碼,影響江蘇、內蒙、山東、廣東等多個省份,受此影響,6月產量SMM預計將繼續出現環比減少10.8%的狀況。

3、鎳進出口情況

圖表8:鎳進口情況(噸)

資料來源:Wind,光大期貨研究所

圖表9:鎳進出口盈虧情況

資料來源:Wind,光大期貨研究所

3月,電解鎳進口19370噸,同比增加34.8%;鎳鐵進口96937噸,同比下滑17.5%,但環比增加100.7%,從印尼進口略有恢復。4月份,俄鎳事件發酵並被市場利用炒作,內外價差(進口虧損)最高達17000元/噸;5月至6月份,進口窗口仍然關閉。因此預計二季度電解鎳進口量將有所下滑,鎳鐵進口量或有所增加。(同樣,4月起海關未公佈鎳進出口數據)

圖表10:鎳月度供給(產量+進口)測算(僅更新至3月)

資料來源:Wind,光大期貨研究所

4、國內鎳外庫存下滑

圖表11:LME庫存下滑

資料來源:Wind,光大期貨研究所

圖表12:無錫不鏽鋼鎳庫存和上期所鎳庫存

資料來源:Wind,光大期貨研究所

圖表13:LME庫存增減情況(噸)

資料來源:Wind,光大期貨研究所

圖表14:滬鎳和無錫鎳庫存情況(噸)

資料來源:Wind,光大期貨研究所

圖表15:鎳鐵優勢顯著

資料來源:光大期貨研究所

電解鎳延續去庫存之勢,而鎳鐵理論產能仍處增量,二者價差在鎳鐵進口持續增量下自去年四季度以來出現反轉,電解鎳價格高於鎳鐵,在不鏽鋼應用領域鎳鐵則大幅優於電解鎳。

(三)不鏽鋼市場

1、不鏽鋼利潤情況

圖表16:國內304不綉鋼利潤分析

資料來源:光大期貨研究所

圖表17:不鏽鋼冷熱軋分析

資料來源:光大期貨研究所

6月份,受資金面影響需求出現一定下滑,不鏽鋼消化壓力仍然較大,庫存下滑不明顯,價格表現乏力。與此同時,鎳鐵在電解鎳價格支撐下表現略強,受此影響不鏽鋼冶鍊企業利潤在0軸附近。從不鏽鋼冷軋和熱軋的價差分析來看,不鏽鋼冷軋加工利潤已被壓縮至歷史低位,冷軋提價並不積極,說明下游對價格接受度仍較被動。

2、不鏽鋼5月產量同比錄得上漲

圖表18:國內主要不鏽鋼廠產量

資料來源:中聯鋼,光大期貨研究所

據中聯鋼統計,5月份全國27家主要不鏽鋼企業產量209萬噸,同比增加16.1%,1~5月,累計同比增加7.5%。去年二季度,受價格非理性下跌影響,產量驟減,因此今年同比增幅看似較高,但實際上今年受利潤壓縮影響,在產企業生產的積極性並不高,部分無成本優勢的企業甚至出現減產保價。

3、庫存分析

圖表19:不鏽鋼社會庫存量

資料來源:Wind,光大期貨研究所

一季度庫存累積較快,雖然與同期相比屬於淡季正常現象,但這種累積從心理上仍然衝擊著市場。二季度,需求漸起,去庫存成為主旋律。另外,從印尼進口的量增加,低成本優勢令市場擔憂再次出現價格戰,因此價格難有較高表現,這也間接壓制住了鎳的上漲空間。

4、進出口分析

圖表20:不鏽鋼進出口情況

資料來源:Wind,光大期貨研究所

2018年3月,國內不鏽鋼出口30.7萬噸,環比大幅增加34.9%,但同比錄得19.8%的增長;進口21.8萬噸,環比增加11.7%,但同比增加231.4%。進口數據近兩月保持20萬噸左右,間接說明印尼青山不鏽鋼開始發力。

二、後期市場展望

6月份的行情以高位震蕩結束,雖然筆者月初預期(參考周報)行情受資金緊張致需求收縮影響將以震蕩回調為主,但在低庫存引導的逼倉預期影響下,市場做多熱情不減,雖然價格表現較弱,但也未出現較大的回調,資金總體以逢低買入維持價格以待突破為主。盤面上來看,6月滬鎳仍為BACK結構,對此的解讀仍為兩方面,一是,電解鎳內外價差倒掛持續,伴隨著「去庫存」,現貨「緊俏」;二是,終端表現依然乏力,不鏽鋼萎靡成為原材料漲價的制約。

進入7月份,多空情緒將更加分化,依然是源於低庫存下的逼倉預期以及基本面的持續偏軟帶來的做空意願。基本面偏空將源於以下幾個方面。一是電解鎳帶動鎳鐵價格走高下,鎳鐵復產和增產的預期。5~6月份環保組重點針對內蒙、山東、江蘇和廣東等地,而這些地區也是鎳鐵的主產區,雖然利潤走高,但在環保高壓下企業也只能以減產應對,而進入三季度,環保「回頭看」的重點關注或轉移至其他省份,壓抑已久的鎳鐵企業增產意願將大幅增加。另外,電解鎳也有望傳出增產信息。二是,不鏽鋼利潤壓縮下電解鎳上漲空間受制。雖然存在電解鎳價格拉升下被動推高不鏽鋼的可能性,但這種行情不會持久。今年三季度與往年不同的是,產量和庫存同比都較高,且有低價位的印尼不鏽鋼補充市場,以「缺貨」為理由主動推升價格難湊效,何況三季度的需求一般也是前低后高。四是,新能源補貼滑坡,成本壓縮在即,硫酸鎳難有效提價下對電解鎳形成壓制。今年以來,電解鎳拉漲的一個很重要邏輯就是新能源汽車的快速崛起,而從國內最新的政策來看,補貼門檻提高和減少,或對下半年新能源汽車的發展形成鉗制,這也意味著電解鎳走新能源邏輯碰到阻力,硫酸鎳已並非「藍海」。基本面的偏空也將影響到當前的去庫存力度上,6月份實際上已經有所放緩,如果7月進一步放緩,對於價格的抑制將不言而喻。7月份,對於多頭而言,最大依仗依然是「去庫存」和「低庫存」,交割品不足問題在今年終於凸顯出來。「去庫存」一旦連續,無論是囤貨還是真正需求,往往被解讀為利多,甚至會被過度解讀;而低庫存下盤面被操縱的可能性加大,價格波動性會大幅增加。另外,電解鎳復產是長周期,雖然價格和利潤已然合適,但未必能復產,只能從在產企業中看到一定增量,對於交割品貢獻更是少之又少。

綜合以上來看,7月份依然存在著資金及基本面的博弈。從資金的角度來看,需求未現大幅滑坡下,低庫存及貼水結構下鎳易漲難跌,作為多頭配置是非常不錯的選擇;從行業的角度來看,價格已有一定的「水分」。投資者可重點關注持倉與價格之間的關係,資金主導下的行情持倉與價格呈現較強的正相關性,當前基本面下要想形成一波較大的拉漲行情,資金一定是大幅介入的。不過,筆者認為上半年價格高走已充分體現今年基本面供求狀況,排除非理性成分(演化成真正的逼倉),即使價格上漲想像空間已然有限。

光大期貨

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論