深交所發函問詢中弘股份轉讓如意島項目

北京新浪網 07-13 00:26
原標題:深交所發函問詢中弘股份轉讓如意島項目

新京報快訊(記者張曉蘭)7月12日晚間,深交所公司管理部發佈「關於對中弘控股股份有限公司的關注函」,對於中弘股份擬轉讓如意島項目予佳兆業一事提出相關問題,並要求其在7月17日前及時答覆。

7月11日晚,中弘股份發佈公告稱,為盤活存量資產,減少公司負債,降低財務費用,增加公司流動資金,公司擬出售全資子公司海南如意島旅遊度假投資有限公司(以下簡稱「如意島公司」)100%的股權予以海南羅勝特投資有限公司(以下簡稱「羅勝特投資」)。

根據公告,中弘股份與羅勝特投資已於2018年7月8日簽署了附加生效條件的《股權轉讓協議》,公司擬以14億元的價格轉讓如意島公司100%股權。該協議尚需公司股東大會審核通過後方可實施。公告披露,羅勝特投資註冊資本1000萬元,主要股東為楊惠琪、劉彩霞、徐婉純、深圳市豪熙投資有限公司、超旭置業(深圳)有限公司。其中,豪熙投資和超旭置業合計持有40%股權,該兩股東由佳兆業集團控股有限公司間接控制。

對此,深交所要求中弘股份補充披露交易對方羅勝特投資的實際控制人及其財務數據,與佳兆業之間的關係,同時說明羅勝特投資的實際控制人及相關方是否明確承諾給予羅勝特投資一定資金支持以完成本次股權收購事項。並結合羅勝特投資及相關方財務狀況、資金實力等,詳細分析羅勝特投資的收購資金來源及其實際履約能力。

如意島公司作為轉讓的標的公司,2017年8月因環保督察、項目開發資金等問題,旗下如意島項目圍填海工程停工至今。截至2018年4月30日,公司資產總額約為89.81億元,負債總額為86.16億元,歸屬於母公司所有者權益為3.64億元。

深交所要求,說明獲取如意島項目三期海域使用權證所需程序及其進展,如意島項目一期及二期海域使用權證是否仍然有效,後續換取相應土地使用權證所需程序及其進展,是否存在實質性障礙,是否可能導致交易對方單方面解除協議。

關於債務問題,據中弘股份公告顯示,此次交易將減少公司負債81.92億元。深交所要求中弘股份說明相關負債的主要構成,是否包含逾期債務及相關金額,本次交易完成後可實際減少的外債金額。

關於此前中弘股份對如意島投資,根據《關於中弘控股股份有限公司募集資金年度存放與實際使用情況的鑒證報告》顯示,截至2017年12月31日,中弘股份募集資金累計直接投入如意島募投項目金額為22.33億元,但據如意島公司《2018年1-4月審計報告》顯示,中弘股份通過往來款及投入資金置換的方式累計支付給如意島公司專項募集資金29.58億元,扣除補充流動資金7.33億元,如意島公司募集金額為22.25億元,並形成期末專項應付款。

對此,深交所要求中弘股份說明《鑒證報告》披露的如意島募投項目投入金額與《審計報告》披露金額存在761.17萬元差異的原因,截至目前中弘股份累計對如意島募投項目投入的實際募集資金金額,《審計報告》披露的專項應付款期初餘額為0的合理性、是否存在錯誤。

編輯:劉喆

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論