中俄加強工業技術領域對話

北京新浪網 07-13 00:07

新華社俄羅斯車裡雅賓斯克7月12日電(記者強勇)中國黑龍江省-俄羅斯車裡雅賓斯克州工業與技術合作洽談會12日在車裡雅賓斯克舉行,與會者就推動中俄兩國工業合作進行深入探討。

此次洽談會是第五屆中俄博覽會框架下的重點活動之一,吸引了來自中俄兩國400餘家企業、高校和科研院所參會。會議討論的內容包括在傳統冶金、石化、裝備製造等合作基礎上,進一步突出在新材料、節能環保、人工智慧、大數據和雲計算等高端領域對接。

黑龍江省是中國老工業基地,具有相對完備的工業生產體系,且科技資源富集。車裡雅賓斯克州是俄羅斯重要的工業地區之一,地處歐亞大陸交通要道的十字路口。

黑龍江省副省長賈玉梅在會上表示,會議目的在於發揮兩地科技和工業資源優勢,夯實合作基礎,實現兩地共贏。黑龍江省有81所高等院校,266家科研院所,在自動化、航空航天、海洋動力等方面學術領先,有利於引領產業發展。

俄羅斯南烏拉爾工商會是車裡雅賓斯克州最大的企業家協會。南烏拉爾工商會主席捷戈加廖夫參會時說,工商會與黑龍江省合作長達26年,相互見證了工業技術交流的深入發展。2018年是中俄地方合作交流年,雙方將迎來實施高科技聯合項目、聯手提升工業產品競爭力的好時機。

中俄博覽會是中俄兩國間高層次、大規模綜合性展會,為促進兩國地方和企業合作、助力雙邊經貿關係發展發揮了重要作用。本屆中俄博覽會於9日至12日俄羅斯葉卡捷琳堡舉辦。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論