AI如何幫助人類?——RISE科技峰會聚焦人工智慧發展

北京新浪網 07-12 23:11

新華社香港7月12日電(洪雪華 郜婕陳明)亞洲最大規模科技盛會之一RISE科技峰會12日在香港閉幕。為期4天的展會上,人工智慧(AI)成為隨處可見的「熱詞」,相當部分參展商展示利用人工智慧技術開發的各類產品,多位嘉賓的演講話題也都圍繞這項技術的應用成果和發展前景展開。

展會期間,全球首個獲得「公民身份」的機器人索菲婭亮相主舞台,與其設計製造者共同完成了長達25分鐘「聲情並茂」的演講,並以一句「機器人可以在很多方面幫助人類」作為結語。聽眾席上數百名來自世界各地的科技愛好者發出驚嘆。

索菲婭由總部設於香港的漢森機器人公司研發,2017年10月在沙烏地阿拉伯首都利雅得舉行的「未來投資倡議」大會上被授予沙特「公民身份」。

當天的演講中,索菲婭展示了聊天、唱歌、算數等多項「本領」,它還能識別並模仿超過60種人類表情。

索菲婭設計者、漢森機器人公司首席科學家本·戈澤爾介紹,索菲婭集語言、邏輯、音樂、空間、互動等多元智能於一身,在護理、陪伴、辦公助理等多方面均有應用空間。

除了智能機器人的發展成果,不少科技企業也在本次科技峰會上展示了人工智慧在其他方面的運用,涉及自然語言處理、圖像識別、交通出行、物流運輸等多個領域。

滴滴出行聯合創始人兼首席技術官張博在演講中介紹了滴滴運用大數據和智能演算法打造的智慧出行及運營體系。他表示,未來10年內,將實現智能紅綠燈等智慧交通基礎設施,應用無人駕駛汽車等智慧交通工具,以及進一步推廣共享出行的交通方式。

搜狗首席執行官王小川現場演示了藉助語音和唇語識別及合成、語義理解等技術實現的虛擬新聞主播、跨語言表達和搜索、根據上下文提供智能回復的輸入法等功能,展示了以語言為核心的人工智慧技術目前在應用方面的進展。

他用中文演講時,身後大屏幕底部滾動著同聲傳譯工具識別的中文演講詞和實時翻譯的英文版本,方便台下來自世界各地的聽眾理解演講內容。

物流運營商百世集團董事長周韶寧告訴記者,藉助大數據實現智能分揀包裹、自動配送訂單等功能,有助優化物流環節,提高效率。未來物流運輸還可以使用自動駕駛技術,進一步降低人工成本。

微軟公司總裁布拉德·史密斯在峰會期間發表題為「人工智慧與世界」的演講。他指出,人工智慧可以解決世界上一些迫在眉睫的問題,如在生物多樣性、節約水源、農業生產、氣候變化等重要領域發揮作用,幫助改善地球環境,但人工智慧的發展也可能給人類帶來「恐慌」。

史密斯說,人工智慧的運用要符合6個倫理原則,即公平、安全可靠、隱私保密、包容、透明和問責。「人工智慧技術能在多大程度上真正幫助人類,取決於我們如何運用它。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論