代理高市長颱風天視察排水系統 意外查獲業者偷排廢水

中廣新聞網 07-12 18:31

前天瑪莉亞颱風來襲前夕,高雄市代理市長許立明到大樹區視察排水系統,眼尖的發現排水溝內有大量泡沫,環保局隨即派員稽查,果然查到一家製造清潔劑的工廠涉嫌偷排廢水,環保局除了當場勒令業者停止排放廢水,也採集水樣帶回檢測,依法可裁處新台幣6萬至2000萬元罰款,並勒令停工處分。

(溫蘭魁報導)

高雄市環保局表示,涉嫌偷排廢水的工廠位在大樹區瑞聯工業區內一家專門製造清潔劑的工廠,環境稽查科科長馬振耀表示,業者把新的桶子以及部分回收的桶子清洗之後再利用,卻把清洗這些桶子的廢水直接排入工廠外面的大排水溝,由於這些回收的桶子都是裝沙拉脫之類的清潔劑,因此,清洗過程會產生泡沫「他的工廠登記申請是沒有產出廢水,可是,實際上,他有產出廢水,結果他做的行業別,他做的清潔用品製造業是我們水污法裡面的化工業,這個化工業他必須要取得排放許可證,他才可以排放廢水。」

稽查人員在工廠的排放口採集水樣之後帶回檢測,將視採樣結果再核算罰款金額,依法可處新台幣六萬至兩千萬元罰款。

環保局調查,這家工廠今年二月才取得工廠登記證,是一家新的工廠,排出來的廢水流入工廠旁邊的瓦厝排水之後先匯入曹公新圳,最後再流入後勁溪,造成後勁溪污染,後續將要求業者停工,直到取得排放許可,才可復工。(照片:高雄市環保局提供)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論