中加企業探討科技創新合作 加拿大企業看好中國市場

北京新浪網 07-12 14:50
原標題:中加企業探討科技創新合作 加拿大企業看好中國市場

中新社多倫多7月12日電 (記者 余瑞冬)當地時間11日,在多倫多舉行的「加拿大·中國科技、人才與創新論壇」上,當來自中國河北一家科技企業負責人在大屏幕上展示柔性OLED顯示屏被捲曲的視頻畫面時,現場不少加拿大與會代表不由發出讚歎。

來自加拿大安大略省滑鐵盧一家從事顯示技術研發企業的首席執行官蒙斯伯格(Peter Monsberger)對此印象深刻。論壇未結束,他便與這家中方同行代表交換了聯繫方式。他對記者說,希望有機會把中方企業的顯示技術帶入加拿大。在已與中方有合作業務的蒙斯伯格看來,中國市場「極其龐大」。他認為,顯示技術仍處於早期發展階段,未來發展空間廣闊。

由加中商貿創新聯盟主辦的這一論壇設有加拿大多倫多、渥太華兩個會場,聚焦於中加環保、科技等領域的創新合作。

來自河北省的化工、科技、能源、環保等領域的數家企業代表分別介紹了自身的業務優勢及項目合作需求等。率團參加論壇的河北省人力資源和社會保障廳副廳長趙志棟表示,希望能與加方在國際人才交流、科技創新發展、環境保護項目等方面展開新合作。河北省將充分利用政策和資源優勢,深化合作層次,優化合作成果。河北省外國專家局副局長杜月昌說,加拿大人均能源消耗在世界上名列前茅,但同時也是環境保護做得最好的國家之一。期待通過此訪學習借鑒到加方先進經驗,深入合作。

多次接觸過中方政商界訪問團的加拿大聯邦國會議員馬萬里(Majid Jowhari)表示,能感覺到中國對推進創新與環保的力度。他期待兩國加強雙邊人員交流,促進教育、創新及商業合作,在不同領域產生協同發展效應。

多倫多一家創新企業的總裁德拉吉亞(George Draghia)認為,在貿易保護主義帶來的不確定背景下,市場多元化非常重要。他說,中方有很好的生產力和高效率;加方有創新研發的優勢。他期待能通過這一連通中加企業的論壇,在有助於可持續發展的新能源等綠色項目上尋找合作機會。

在此次論壇上,加拿大河北投資創新中心與河北相關部門簽訂高端人才交流合作協議。部分參會河北企業與加方商貿、科技企業簽訂合作協議。參加這一論壇的中方代表12日將赴渥太華,與加聯邦政府工業、科技與經濟發展部、自然資源部、體育部等就環保、冬季體育等探討合作。(完)

責任編輯:李夏君

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論