新加坡唐人街將設牛車水博物館 以文物展華人歷史

北京新浪網 07-12 10:49
原標題:新加坡唐人街將設牛車水博物館 以文物展華人歷史

中新網7月12日電 新加坡《聯合早報》刊發文章稱,新加坡國家文物局與牛車水民眾俱樂部聯手打造的「牛車水文物館」(暫名),將設在牛車水民眾俱樂部的地面層。當局呼籲公眾捐獻或借出能反映牛車水歷史的各種文物,展現該區的豐富人文歷史。

「牛車水文物館」需要大家捐借文物。(圖片來源:新加坡《聯合早報》記者何炳耀拍攝)
「牛車水文物館」需要大家捐借文物。(圖片來源:新加坡《聯合早報》記者何炳耀拍攝)

文章摘編如下:

到了2019年第一季,牛車水民眾俱樂部將出現一個專門展示本地華人的非物質文化遺產如粵劇、南音、木偶戲、書畫、茶藝等的新社區文物館。「牛車水文物館」同時也是展現牛車水豐富人文歷史的新平台。

聯手打造「牛車水文物館」(暫名)的國家文物局和牛車水民眾俱樂部,於7月11日呼籲公眾捐獻或借出能反映牛車水歷史的各種文物,包括地方戲曲戲服、傳統樂器、劇本、樂譜、票根、書籍、雜誌、木偶、照片、茶具、書畫等。

牛車水是早期華人移民的聚居地,那一帶有許多社團、會館、社區組織和民間團體,人文歷史異常豐富。時至今日,大家還可以在牛車水找到各種地方戲曲組織如敦煌劇坊(粵劇)、余娛儒樂社(潮劇)、平社(京劇),另外也有南音團體如湘靈音樂社、傳統音樂社等。

國家文物局政策與社區助理局長陳子宇說,文物局是在2018年1月開始找牛車水民眾俱樂部,討論設立新文物館的可能性,並在4月初步解決經費問題。

「牛車水文物館」設在牛車水民眾俱樂部地面層,佔地100平方米,就在牛車水人民劇場旁邊。公眾日後到那裡觀賞演出時,可先到文物館瀏覽一番。

本地文化獎得主、粵劇名伶胡桂馨(79歲)已承諾或捐或藉手中與粵劇歷史有關的文物,例如西樵會館當年變賣的,已有70多年歷史的舊戲服,胡桂馨當年所灌錄的黑膠唱片,她所珍藏的舊雜誌,演出特刊,黑白照片等。

她說:「我希望手中有牛車水歷史文物的公眾也能拿出來與大家分享,讓更多人,特別是年輕一代看到這些珍藏,從而認識我們豐富的文化歷史。」

有些文物對她而言特別珍貴,她打算只借不捐,例如人民劇場1975年7月主辦「香港雛鳳鳴粵劇團」來新義演時的特刊。

創立於1941年的湘靈音樂社準備借出一套完整的南音上下四管。湘靈藝術行政經理李采遐(26歲)在記者會上介紹了南音上四管琵琶、洞簫、二弦和三弦,以及下四管四寶、叫鑼、雙鈴和響掌等。

李采遐說,湘靈音樂社還準備借出已故社長丁馬成在上世紀80年代所創作的南音曲譜。丁馬成當年致力於南音的改革,目的是希望這種古老藝術能繼續留住觀眾,一代代傳承下去。

從小在萬達街長大的牛車水民眾俱樂部管委會成員植寶珠(57歲)也有文物可捐獻。她已故父親植棣浦是一名粵劇文武生,也能扮演詼諧鬚生。植寶珠至今還收藏父親1945年加入八和會館的會員證,還有一本30年代的手抄劇本,裡頭有植棣浦和他師父植藝儂所抄錄的粵劇劇本,南音曲牌,甚至還有開聲方子,治療鐵打損傷的葯貼等。

植寶珠也會捐出她當年所收集的名伶照片。她記得小時候會和周邊朋友比賽收集粵劇名伶的簽名照,收集得最多者是贏家。她曾收集了一整個紙盒,可惜目前只剩下六張。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論