希臘驅逐兩名俄羅斯外交官?俄外交部:將作出對等回應

北京新浪網 07-12 09:47
原標題:希臘驅逐兩名俄羅斯外交官?俄外交部:將作出對等回應

【環球時報駐希臘特約記者 梁曼瑜 環球時報特約記者 柳玉鵬】11日,希臘政府以「危害國家安全」「干涉希臘內政」為由驅逐兩名俄羅斯外交官,同時禁止另外兩名俄外交官入境。作為回應,俄方也將驅逐兩名希臘外交人士。俄羅斯專家認為,這是希臘新政府投靠美國和歐洲國家的表現。

希臘《每日報》11日報導稱,此次被影響的俄外交官包括亞考夫列夫等4人。一名希臘高級外交人員透露,俄羅斯外交官曾試圖在希臘特別敏感的國家問題施加影響,包括希臘與前南斯拉夫馬其頓共和國的國名協議。他們還試圖收集和散布信息,以及向希臘官員行賄,並干涉希臘在巴爾幹地區的利益。除此之外,俄羅斯外交人員還企圖賄賂希臘東正教中的高級神職人員,以增加俄羅斯在希臘聖山的影響力。

俄羅斯塔斯社11日稱,俄外交部表示,俄將對希臘的行為作出對等回應。俄國家杜馬國際事務委員會第一副主席諾維科夫表示,希臘此舉是為了取悅其西方夥伴。希臘與大多數歐洲國家一樣,已將自己綁在北約的戰車上。俄羅斯國立高等經濟大學教授科什金稱,北約峰會正在舉行,反俄議程將被列入峰會議程,因此希臘此舉更像是希望「安撫」歐洲夥伴和美國。

希臘外交官稱,莫斯科的任何報復性措施都將導致兩國關係進一步惡化。希臘和俄羅斯的關係一直不錯,所以在俄前特工斯克里帕爾中毒事件后,希臘政府沒有與其他西方國家一起驅逐俄羅斯的外交官。俄駐希臘大使館代表拒絕評論這一事件,並表示仍在籌備一系列活動增進兩國的關係,如籌備兩國間簽署友好合作條約25周年的活動,以及為俄外長訪問希臘以及希臘總理訪問俄羅斯做準備。

俄RNS通訊社援引俄全球化和社會運動研究所經濟研究中心主任科爾塔紹夫的話說,實際上,俄羅斯與希臘近期的雙邊關係已經變得複雜。齊普拉斯總理執政后,在與莫斯科發展關係的同時,也開始與美國走近。現代外交官員在其他國家收集信息很正常,希臘此舉不會給希臘帶來任何好處,只有美國對此感興趣。?

(責編:姚麗娟、楊牧)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論