法國手握天時地利人和 克羅埃西亞足足多踢90分鐘

北京新浪網 07-12 07:42

經過120分鐘的鏖戰,克羅埃西亞2-1逆轉戰勝了英格蘭,歷史上首次進軍世界杯決賽。當格子軍團球迷沉浸在歡樂的海洋之中時,一則不利的消息已經浮出水面——決賽對手法國已經佔盡了賽前優勢。

為什麼這麼說呢?首先來看看雙方晉級決賽的過程。法國隊在淘汰賽中先後4-3戰勝阿根廷、2-0力克烏拉圭、1-0小勝比利時,高盧雄雞這3場比賽贏得乾淨利落,他們都是在90分鐘的常規時間里就結束了戰鬥。反觀克羅埃西亞,3場淘汰賽贏球的過程都十分艱難,除了此役補時賽階段完成逆轉之外,此前戰勝丹麥和俄羅斯都是通過點球大戰才驚險晉級。

克羅埃西亞成為了世界杯舞台上首支3場淘汰賽90分鐘不勝卻晉級決賽的球隊。雖然闖進了決賽,但是克羅埃西亞人的體能情況還是成為了球隊的隱患。格子軍團連續踢了3場120分鐘的比賽,他們的累計比賽時長比法國隊要多出90分鐘,也就是整整一場比賽的時間。不要忘了,法國在決賽之前還比克羅埃西亞能多休息一天。

其次是雙方的球員,法國群星雲集且板凳深度令人羡慕,這讓德尚的隊伍能夠更合理的使用體能,更好的節省體能。克羅埃西亞球員則個個精疲力盡,除了中場位置上布羅佐維奇與克拉馬里奇常常輪換首發,達利奇在其他位置上的首發安排幾乎沒有變過。對陣俄羅斯時,克羅埃西亞門神蘇巴西奇就出現了受傷的情況,好在他堅持完成了比賽。此役對陣英格蘭,曼朱基齊、雷比奇和斯特里尼奇等人多少都出現了體能不足的問題。不要忘了,中場雙核拉基蒂奇和莫德里奇世界杯賽場上一場比賽都沒有缺席過。可以肯定的是,克羅埃西亞球員的體能儲備情況已經成為了一大隱憂。

此外,克羅埃西亞從世界杯小組賽階段便被負面消息籠罩。卡利尼奇因傷拒絕出戰被克羅埃西亞驅逐出隊;洛夫倫在球場上誤飲非官方飲料遭到罰款;淘汰東道主俄羅斯后,維達和助理教練武科耶維奇「榮耀屬於烏克蘭」的爭議性言論引起了軒然大波,克羅埃西亞隨後又將武科耶維奇開除……反觀法國隊,他們不再因內訌而分崩離析,團結一致的高盧雄雞沒有受到外界因素的干擾,一鼓作氣闖進了決賽。

從法國與克羅埃西亞的比賽戰績來看,高盧雄雞也處於絕對優勢。兩隊在大賽中兩次相遇:1998年世界杯半決賽,法國2-1擊敗克羅埃西亞;2004年歐洲杯小組賽,法國2-2戰平克羅埃西亞。其餘三次比賽均為友誼賽,法國隊分別取得了3-0和2-0的兩場勝利,以及一次0-0的平局。也就說說,法國與克羅埃西亞歷史交鋒中保持著不敗的紀錄。

綜上所述,在萬眾矚目的世界杯決賽之前,法國已經佔據了天時地利人和等諸多優勢,他們毫無疑問是奪冠的最大熱門。不過,優勢歸優勢,足球比賽也不乏以弱勝強、以劣勝優的經典戰役,最終誰將捧起大力神杯,還要看雙方的臨場發揮。

(白鳥)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論