唐山環保形勢再度趨嚴 部分鋼企稱收到限產通知

北京新浪網 07-12 07:11

記者 王文嫣 

唐山市希望擺脫在74個城市空氣質量月度排名倒數的局面,計劃自7月10日起對部分鋼鐵產能進行停限產。

根據此前傳出的消息,唐山自7月10日起開始新一輪限產。具體為所有燒結機、豎爐限產50%(完成脫硝治理的除外);唐鋼、唐銀各保留1座高爐;古冶、豐潤、丰南、灤縣、玉田鋼鐵企業高爐產能限產50%;其他(遷安、遷西、遵化、灤南、樂亭)鋼鐵企業高爐產能限產30%。

據業內人士透露,唐山部分鋼鐵企業表示已接到環保限產通知,並有4家鋼企高爐有明確停產計劃。其他企業尚在協調中。後期或根據最新限產要求進行一定的調整,生產端將受到一定影響。「我的鋼鐵網」資訊總監徐向春接受上證報記者採訪時表示,後市走勢要看這次限產的範圍和力度以及時間長短。總體來講,在鋼鐵需求淡季的時候出現限產,對市場有利好支撐作用。

華創鋼鐵有色煤炭分析師表示,若唐山市按照各區縣鋼廠高爐限產30%-50%不等的方案執行,保守預計實際影響的日產量達到7萬噸,超過此前徐州鋼鐵行業限產的實際力度。而根據相關文件,採暖季限產或擴大至汾渭平原甚至有可能擴大至長三角。鋼鐵板塊將同時具備環保超預期和秋季旺季預期二重共振,繼續看好板塊後續走勢。

申萬期貨黑色金屬分析師石頭對上證報記者表示,除了唐山限產傳聞,近期華東多家鋼廠停產檢修,對供應產生一定影響,鋼材庫存也處於相對低位,價格具有支撐。目前現貨價格相對於期貨1810合約升水,短期內期貨價格有望繼續向現貨方向靠攏。而年內來看,鋼廠利潤將繼續處於高位且較強勢。

從市場反應來看,在基本金屬11日集體重挫的情況下,螺紋鋼期貨主力合約收盤報於3879元/噸,漲幅為0.47%;熱卷主力合約報於3952元/噸,漲幅為0.56%。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論