「引進來」與「走出去」並重:保險業邁向國際舞台

北京新浪網 07-12 04:48

「引進來」與「走出去」並重:保險業邁向國際舞台

來源:金融時報

<作者>=本報記者 李文龍

<正文>= 今年4月10日,在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上,國家主席習近平發表主旨演講,提出確保放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大措施落地,同時加大開放力度,加快保險行業開放進程。

這是我國新時代金融業對外開放的鄭重宣示。正如26年前中國保險業在國內金融業中率先開放一樣,保險業又一次處在了對外開放的風口浪尖。櫛風沐雨間,中國保險業在對外開放進程中,在與國際同業同台競技中,不斷學習先進的經營理念、商業模式和技術服務,逐漸完善現代企業管理制度,經營管理逐漸走向成熟,不斷實現了跨越式發展,保險業整體實力和國際競爭力不斷提升。

市場未成熟先開放大胆試點

保險業既是金融領域最早實現完全對外開放的領域,又是第一個還沒有形成成熟市場就對外資開放的金融行業。

1992年9月,美國友邦成立上海分公司,這是保險市場恢復後進入我國保險市場的第一家外國公司。保險業也成為金融行業中率先對外開放的領域。這在當時引發了大討論,開放會對中國市場帶來多大影響和衝擊,是個未知數。而國際上的通常做法是,在本土的保險產業發展成熟后,才會開放保險業,發展中經濟體尤其如此。一方面是開放可能帶來的衝擊,另一方面是本土企業仍不具備完善的經營理念和管理技術。

所以,此舉被視為是一個大胆的做法。時隔多年後,回首這一歷史進程,在與國外保險業的競爭中,中資保險公司學到了新的經營管理理念和產品服務技術。國外先進技術理念帶來的不僅是學習成本的降低,也使國內保險公司在較短的時間內縮小了與外資險企的差距。

事實上,友邦保險登陸上海灘,給上海乃至我國保險市場的積極影響是巨大的。其保險代理人的營銷方式,也被中資保險機構爭相效仿。隨著國企改革的推進,人們對壽險業務開始產生了興趣,友邦的業務也在隨後得到了快速發展。1995年,友邦平均每月可售出3萬份保單。

從1992年至2001年12月我國加入世貿組織,這期間是我國保險業對外開放的試點階段。1995年,對外開放試點城市從上海擴大到廣州。隨著中宏人壽保險有限公司等合資壽險公司的設立,我國的保險市場從計劃經濟時代簡單的團體人身險狀態,逐漸形成擴大的市場,保險機構從這一階段開始多元化,國外同業者帶來的個人營銷制度,也融入了中國保險業起步的進程之中。而外資保險公司不論是區域來源、投資方式還是產品業態,均日趨豐富。

汲取國際養分滋養本土險企

從2001年底我國加入世貿組織后的3年,是我國保險業對外開放的過渡階段。過渡期結束后,我國保險業隨即全面對外開放,保險經營領域、公司組織形式、法定分保要求等逐步放寬,形成了全方位、多層次、寬領域的開放格局。除了外資在壽險公司持股比例不超過50%和外資財險公司不能經營部分政策性險種以外,基本上實現了對外開放。外資保險公司形成了合資、獨資、子公司、分公司等多種形態,經營領域也幾乎涵蓋了國內所有保險業務,成為中國保險業大市場中的重要組成部分。

外資保險公司在專業化管理、先進技術方面,向中資保險公司提供了建立現代企業制度的啟示借鑒和示範效應。同時,保險業體制改革也在逐漸加強的競爭中不斷加速,市場活力不斷增強。

在與國外同業的交流和競技中,中資保險公司的經營理念也發生了很大變化,管理方法也得到改善,營銷員隊伍素質和成本管理等也得到提高,風控能力得到很大提升,也促使整個保險體系逐漸完善,保險市場逐步豐富,保險經濟穩定器和社會減震器的作用逐步發揮。中外資保險公司在中國市場中初步形成了公平競爭、相輔相成、共同發展的開放格局。

這一階段,中資保險公司借鑒國外經驗苦練內功,業務獲得長足發展,在與國外保險公司的同台競技中也展露頭角,開始了「走出去」步伐。中國人保、中國人壽、中國平安3家保險公司先後在境外上市,引入了大量境外資本。同時,在資產管理公司引入戰略投資者時,尋找實力強、經驗豐富的國際大型保險資產管理公司,使得中資公司的股權結構更加完善,投資理念更加成熟。

在更廣領域和更深層次加快對外開放

對外開放,成為中資保險公司學習國際經驗和競爭的良好平台,也取得了以開放促改革、改善保險市場結構、提升市場發育度的效果。統計顯示,截至2017年底,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國設立了57家外資保險公司,下設各級分支機構1800多家,世界500強中的外國保險公司均進入中國市場。

中資保險公司獲得了寶貴的與海外市場交流的經驗。為了應對衝擊,中國保險市場進行了充分準備,多家保險公司獲准籌建分支機構,中國人保、中國人壽等加快公司體制改革,股份制保險公司則大力引入海外人才以與國際接軌。在外資進入的過程中,中資保險公司不但沒有被「狼來了」所蠶食,反倒獲得了迅速發展。

在2004年迄今的保險業全面對外開放階段,我國保險業不僅完全履行了入世承諾,還在很多領域上加大開放力度,同時,在對外開放的法律制度建設上不斷完善。這也證明,我國的保險業國際化程度越來越高,市場發育度趨於成熟,也為在更廣領域和更深層次加快對外開放奠定了基礎。

而在新一輪的對外開放中,保險代理和公估業務、外資保險經紀公司的經營範圍也將進一步放開,外資保險公司在中國的發展將更有前景和活力。

業內人士分析稱,隨著中國保險業整體實力的增強,中資保險公司「走出去」步伐也會隨之加快,「一帶一路」建設的契機為其提供了良好機遇。目前,我國保險業在海外開展業務,還主要限於伴隨企業「走出去」提供承保服務,未來應當著力於建設全球化、多元化的服務網路,將服務對象擴大到不同國家的企業和民眾,積极參與國際市場競爭,提升我國保險業的國際影響力和話語權,為我國參與國際經濟合作和競爭保駕護航。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論