美與北約裂痕很難修復?美媒:分裂正中普京下懷

北京新浪網 07-12 02:17

原標題:美國與北約裂痕已大到很難修復?美媒:北約分裂正中普京下懷

[環球時報綜合報導]「德國是俄羅斯的俘虜」「歐洲欠美國很多錢」「英國一團糟」「只有與普京打交道最輕鬆」。北約峰會11日開幕,前往布魯塞爾參會的美國總統特朗普從上飛機前一直到抵達后的首場早餐會,一路衝著歐洲開火。

歐洲人也不示弱,歐洲理事會主席圖斯克回應稱:「美國,你應感謝自己的盟友,畢竟你已經沒有太多盟友了。」美國有線電視新聞網(CNN)稱,特朗普與歐洲盟友在北約峰會的第一天就開始對峙。許多分析擔心,這次北約峰會可能會重演不久前在加拿大G7峰會眾盟友與特朗普對峙的場面,並以特朗普拒絕簽署最後宣言結束。儘管多數分析認為特朗普絕不可能像此前「退群」那樣退出北約,但雙方的裂痕已經大到不可能完全修復,北約秘書長斯托爾滕貝格也稱:「跨大西洋紐帶不是永恆不變的。」

這次北約峰會,讓北約歐洲國家領導人心神不寧的另一個主要原因,是特朗普要在峰會幾天后會見俄羅斯總統普京。特朗普出發前對記者說,「我這次(歐洲之行)要處理北約事務,要訪問一團糟的英國,還要和普京見面。老實說,只有與普京打交道最輕鬆。」當記者問他普京是敵是友,他含糊其詞:「我現在還不好說。對我來講,他是一個競爭對手。」

對這次北約峰會特朗普與歐洲盟友激烈的言辭,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,北約內部的分歧並非俄羅斯的事務,莫斯科與北約的互動水平相當有限。他稱:「這不是我們的事,而是北約成員國的事。我們對於北約的態度眾所周知。該組織是冷戰時期和冷戰對抗的產物。」

美聯社稱,特朗普與歐洲盟友激烈的言辭不僅在歐洲,而且在華盛頓也激起了不安與質疑:特朗普會致力於維護大西洋聯盟嗎?奧巴馬時期的國家安全委員會歐洲事務高級主管蘭道爾稱:「儘管北約經受過多場危機,但我現在擔心大西洋聯盟能否活過特朗普政府。特朗普與盟友的對抗正在歐洲和加拿大引發關於美國到底把誰視為朋友和敵人的史無前例的爭論。」

CNN引述德國馬歇爾基金會安全和防務政策高級顧問德瑞克的話稱:「歐洲最大的擔心是北約峰會傳達出的信號是不團結。普京的核心戰略目標便是分裂美國和歐洲,使北約處於虛弱之中。如果這次峰會開成像G7那樣,那麼這將正中普京的下懷。」

《華盛頓郵報》引述美國對外關係委員會高級研究員高爾德蓋爾的話稱:「人們對特朗普的歐洲行心懷憂慮,他們擔心,特朗普在花大量時間譴責北約盟友軍費投入不夠后,將與普京展開一場『愛的盛宴』。

 

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論