造梅的反?英「硬脫歐派」擬否決政府軟脫歐方案

北京新浪網 07-12 02:24

原標題:繼續「造梅的反」?英國「硬脫歐派」擬否決政府軟脫歐方案

[環球時報駐英國特約記者 紀雙城]在經歷了日前的 「動蕩」之後,英國首相特雷莎·梅於10日舉行改組后的首次內閣會議。英國《金融時報》稱,這是梅希望告訴外界,戴維斯等人掀起的辭職風波已經平息,自己的權力依舊穩固。不過有消息稱,「硬脫歐派」議員打算在議會投票中,否決政府的軟脫歐方案,繼續造梅的反。

《金融時報》11日報導稱,「硬脫歐派」議員計劃在秋天議會討論政府的脫歐計劃時投反對票,重創梅的軟脫歐團隊,令英國無法與歐盟在10月達成協議。保守黨在英國議會下院中並不佔多數。為爭取通過該協議,梅已經開始尋求工黨議員的支持。然而工黨領袖科爾賓不太可能支持梅。英國《太陽報》稱,梅這樣做無異於「薑餅人騎著狐狸過河」。如果保守黨內的「硬脫歐派」能夠成功阻止脫歐協議的通過,那麼陷入混亂的英國可能重新進行大選。

不過很多媒體認為,梅不會這麼容易被轟下台。「英國改組后的新政府和梅首相站在一起」,法新社11日以此為題稱,改組后的內閣成員紛紛對梅表示支持。法新社稱,梅的脫歐方案似乎在企業界反映良好,目前反對者想推翻梅政府,還不是容易的事。英國廣播公司政治編輯史密斯說,儘管脫歐派對梅的方案不滿,但他們想做的是促使梅改變該方案,而不是把梅推翻。「最重要的是,不能小看梅的『韌性』,很多人都因為脫歐問題離開,但她依然還在。」梅也在要求政府加緊做出備案,如果英國無法接受歐盟的條件,英國需為「無協議」脫歐做準備。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論