蘇煥智:溼地漁民 光電雙碰壁 賴清德、黃偉哲兩失職

大成報 07-11 23:50
【大成報記者劉彩雲/台南報導】蘇煥智表示:2015年2月2日按溼地保育法,把台南近一萬一千公頃溼地劃為所謂國際級、國家級溼地,這是行政院最大的錯誤與粗糙決策,禁止這些地做為綠能、太陽能的使用。農漁民也不能夠在當地捕魚、做農舍,就連水利都要做環評,生態旅遊也都禁止,這些事情對沿海農漁民傳統生存方式受到很大的剝奪。

蘇煥智指出:在2015年依溼地保育法通過這些劃定時,黃偉哲他們幾位在地的立委,其實沒有善盡保護在地漁民的職責。傳統生存方式怎麼可以做限制呢?連上萬公頃的臺鹽地也不能做綠能,這是一個非常離地脫離現實的規定。作為一個在地選出的立委,竟然沒有做到把關的職責。同樣台南市政府沒有了解在地漁民的生存條件,竟然沒有顧及在地漁民的生計,向行政院提出反對的意見,全按溼地保育法就這樣通過,等於全部把地方發展封殺了。

蘇煥智:結果溼地的限制,反而讓七股這些養殖漁民,因為綠能開放整個租金漲了10倍,所以主張臺鹽荒廢的這些地,應該開放做為綠能產業用地,而不是用什麼國際級溼地、國家級溼地來限制綠能的發展,再加上溼地限制農漁民的傳統生計甚至生態旅遊。他認為這都是在地選出的立委黃偉哲沒有盡到把關,台南市政府市長賴清德,也沒有為在地農漁民盡到把關的職責。

圖1&圖2來源:蘇煥智FB
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論