「瑪麗亞」致閩浙57.8萬人受災?應急管理部啟動IV級應急響應

北京新浪網 07-11 21:39
原標題:「瑪麗亞」致閩浙57.8萬人受災?應急管理部啟動IV級應急響應

中國網新聞7月11日訊(記者仝選)今年第8號颱風「瑪莉亞」今日在福建連江黃岐半島沿海登陸,中心附近最大風力14級。受颱風影響,福建、浙江出現強降雨,兩省57.8萬人受災,直接經濟損失4.9億元。今晚,國家減災委、應急管理部緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應。應急管理部前期派出的預警響應工作組就地轉為國家救災應急響應工作組,在受颱風影響最為嚴重的福建寧德、浙江溫州實地查看災情,全力指導和協助地方開展應急救災各項工作。

今年第8號颱風「瑪莉亞」於11日9時10分許在福建連江黃岐半島沿海登陸,登陸時為強颱風級別,中心附近最大風力14級。據福建、浙江兩省民政廳報告,截至7月11日16時,「瑪莉亞」颱風災害共造成福建省和浙江兩省10市77個縣(市、區)57.8萬人受災,緊急轉移安置46.9萬人,直接經濟損失4.9億元。具體災情仍在進一步核查統計中。

災害發生后,福建、浙江兩省減災委、民政廳均緊急啟動省級自然災害救助Ⅲ級響應,福建省緊急下撥省級救災資金2000萬元,開放避災安置點2130個。浙江省擬緊急下撥省級救災資金2300萬元,全省已啟用各級避災安置場所2398個。應急管理部提前部署防範工作,派出應急管理部領導帶隊的工作組,對重點地區進行督導檢查。11日早,應急管理部黨組書記、副部長黃明到應急管理部應急指揮中心,視頻連線福建、浙江、江西消防總隊和國家防辦、中國氣象局,以及應急管理部前方工作組,了解颱風實時路徑和有關地區防災避險、應急準備等情況。

黃明強調,「瑪莉亞」颱風是今年以來正面登陸我國的最強颱風,強度強、移速快、影響大,要全力以赴做好各項防範應對工作,堅決打好打贏這一仗。消防部隊要在當地黨委和政府統一領導下,充分發揮應急救援主力軍作用,在防颱風救援行動中充分展示人民消防為人民的宗旨意識和這支隊伍堅強戰鬥力。

要針對這次颱風特點和可能引發的山洪、滑坡、泥石流等次生災害,緊盯主要部位,突出應急重點,把應對方案想細想全,在應急救援力量部署上做好充分準備。要與地方黨委和政府以及氣象、國土、水利、交通等部門,加強溝通協調和分析研判,形成統一指揮、各方聯動的整體合力。

各級領導幹部不僅要親自動員部署,在崗在位、查崗查哨,還要親力親為、親自上陣,上最前沿打頭陣,戰鬥在可能風險最大的地方,確保圓滿完成任務。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論